您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

一图读懂《六盘水市茶叶产业高质量发展“万元田”建设行动方案(2021—2024年)》《六盘水市2021年茶叶产业高质量发展“万元田”建设实施方案》

     字号: [ ]  视力保护色:



  


我市出台方案的背景是什么?

为深入贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议、省委十二届八次全会精神,全面贯彻落实市委七届十二次全会和市委经济工作会议精神,2021年李刚书记建设性地提出了“凉都三宝”“两园一田”的建设目标,紧盯做实工作、做精品质、做高效益总要求,以提质增效为抓手,全面推进茶叶“万元田”建设。市人民政府办公室及时印发了《六盘水市茶叶产业高质量发展“万元田”建设行动方案(2021—2024年)和六盘水市2021年茶叶产业高质量发展“万元田”建设实施方案》,因地制宜、精准施策,为落实高质量发展要求,在稳定现有茶叶产业面积的基础上,不断推进茶叶产业提质增效,提高茶叶单产和品质。


二、出台的目的?

《行动方案》和《实施方案》的出台是贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府以及市委市政府关于推动高质量发展的生动实践,是全面落实六盘水市委经济工作会会议精神的具体措施,按照“做实工作、做精品质、做出高效”的总要求,坚持以高质量发展为统揽,按照“提档、增产、全利用”的路径,以“产量产值双提升”为目标,牢牢把握新发展理念和高质量发展要求,通过改造提升提质增效,逐步提高茶叶基地建设质量和效益,进一步提高茶叶产业产量和品质,全面提高种植农户收益,为推动全市经济高质量发展作出应有的贡献。

三、什么是茶叶产业“万元田”?

是在依托我市茶叶产业发展的基础上,通过加强管护措施,开展茶叶产业提质增效,使1亩茶叶基地的茶叶产值1万元以上,叫茶叶“万元田”。



四、《行动方案》的目标任务

年度目标为:建成茶叶“万元田”1万亩,其中六枝特区0.3万亩、盘州市0.3万亩、水城区0.4万亩;2022年,新增茶叶“万元田”1万亩,其中六枝特区0.3万亩、盘州0.3万亩、水城区0.4万亩;2023年,新增茶叶“万元田”1万亩,其中六枝特区0.3万亩、盘州市0.3万亩、水城区0.4万亩;2024年,新增茶叶“万元田”2万亩,其中六枝特区0.6万亩、盘州市0.6万亩、水城区0.8万亩。

2024年茶叶产业“万元田”建设的目标:到2024年,全市建成每亩春茶产值在8000元以上、夏秋茶产值在2000元以上的茶叶“万元田”5万亩,实现综合产值7.5亿元以上,带动全市茶叶产业综合产值达25亿元以上。凉都“水城春”成为省内一流、全国知名的茶品牌。将茶叶打造成为标准化、规模化、绿色化、机械化、智能化、产业化的农业现代化产业。

五、推进茶叶产业“万元田”高质量发展保障措施主要有哪些?

(一)加强组织领导

成立六盘水市茶叶产业高质量发展“万元田”建设工作领导小组(以下简称领导小组)。由六盘水市茶叶产业发展领导小组组长、市政府分管农业工作的副市长任双组长,市政府联系农业工作的副秘书长和市农业农村局主要负责人任副组长,领导小组负责建设工作的组织领导、统筹协调;领导小组下设办公室在市农业农村局,负责综合服务、督查考核及领导小组交办的其他工作。六枝特区、盘州市、水城区人民政府要比照成立工作机构,加强组织领导,明确相关单位和乡镇的责任,细化分解工作任务,及时解决茶叶“万元田”建设中的难题,确保各项目标任务落细落小落实。

(二)加强要素保障

一是加强资金保障。建立六盘水市茶叶产业高质量发展基金,主要用于基础设施建设、茶园管护、早春茶基地建设、机械化建设、标准制定、加工升级、产品开发、品牌整合、包装改进、市场营销等。二是强化人才保障。加大人才队伍建设力度,引进和培育并重,建成一支“爱产业、懂技术、善经营”的产业发展人才队伍,为产业发展提供坚实人才支撑和智力支持。三是强化技术保障。充分发挥六盘水市茶叶专家库技术团队的作用,汇聚政、产、学、研的力量,加大科技研发和推广力度,助推茶叶产业做大做强。

(三)加强调度考核

茶叶“万元田”建设工作实行图斑管理,挂图作战。六枝特区、盘州市、水城区于每年9月30日前报送下一年度“万元田”建设计划,细化到地块图斑及分布图。建立茶叶“万元田”建设月调度、季会商、年考核制度,强化动态督导管理,及时掌握“万元田”建设情况。年底对各年度建成的茶叶“万元田”进行成效考核,考核办法另行制定,考核结果纳入乡村振兴考核评价体系,确保完成各项任务目标。建立激励机制,对茶叶“万元田”建设成效突出的,在六盘水市茶叶产业高质量发展基金上给予重点支持。

六、茶叶产业“万元田”如何带动农户稳定增收?

一方面茶叶产业“万元田”是在我市茶叶产业发展的基础上,开展提质增效工作,通过提高企业、合作社、种植户的管护水平来增加茶叶产量,带动增收农户增收。另一方面是农户还可以通过土地流转、入股等方式参与公司(合作社)发展实现入股分红。


    
上一篇:
下一篇: