法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

中共六盘水市委组织部 六盘水市农业农村局六盘水市人力资源和社会保障局关于印发《六盘水市2022年激励农业技术人员创新创业行动方案》的通知

  发布时间: 2022-05-18 18:52 字体:[]

各市(特区、区)委组织部、农业农村局、人力资源和社会保障局:

根据《中共贵州省委组织部 贵州省农业农村厅贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省2022年激励农业技术人员创新创业行动方案>的通知》(黔农发202220)文件精神,市农业农村局会同市有关部门制定了《六盘水市2022年激励农业技术人员创新创业行动方案》,现印发给你们,请各地结合实际认真抓好贯彻落实。

附件:六盘水市2022年激励农业技术人员创新创业行动方案





中共六盘水市委组织部 六盘水市农业农村局 

六盘水市人力资源和社会保障局    

202255日    



六盘水农发〔202226附件



六盘水市2022年激励农业技术人员创新创业行动方案


为深入贯彻落实《中共贵州省委组织部 贵州省农业农村厅贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省2022年激励农业技术人员创新创业行动方案>的通知》(黔农发202220)文件精神,充分调动全市农业技术人员深入基层创新创业,确保高质量完成全市粮油等重要农产品生产的目标任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保障粮食安全和重要农产品供给,通过组织开展农业技术服务和“揭榜挂帅”,激发农业技术人员干事创业内生动力,激励农业技术人员深入基层、深入农业企业、农民合作社、家庭农场等农业经营主体扎实开展农业技术指导服务,把论文写在大地上,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供坚强的技术和人才保障。

二、主要目标

围绕全市粮油生产目标任务和农业特色产业发展需要,发动组织全市农业农村系统农业技术人员深入基层、深入一线开展技术指导服务,推动全市粮食平均亩产较上年提2%以上,菜籽油平均亩产较上年提升3%上,确保完成“粮油生产示范基地农业技术服务覆盖率达100%,重点区域重点作物单产提升取得较大成效”的目标任务。同时,围绕水果(猕猴桃)、刺梨、茶叶等农业特色优势产业,组织农业技术人员扎实开展技术指导和服务,推动农业特色产业提质增效。

三、重点任务

(一)基础性示范服务。主要聚焦粮油生产目标任务,按照省农业农村厅发布的主要粮油作物(水稻、玉米、油菜、大豆、马铃薯)高产高效栽培技术模式和标准,全市农业农村系统农业技术人员,特别是农业技术推广体系中的农业技术人员,凡涉及粮油生产的正高级、副高级、中初级专业技术人员,按照主要粮油生产技术服务分别不少于500亩、300亩、200亩,影响带动种植面积分别不少于500亩、300亩、200亩开展技术服务,确保全市粮油生产、特别是大豆种植技术服务全覆盖。在水果(猕猴桃)、刺梨、茶叶等农业特色优势产业方面,按照相关产业专家团队发布的基础性示范服务标准组织实施。

(二)“揭榜挂帅”。在做好基础性示范服务基础上,组织农业技术人员按照省级发布榜单以“揭榜挂帅”方式开展技术竞赛。农业技术人员结合自身专业特长,以个人或团队名义“揭榜”,制定揭榜实施方案,并经所在村支两委或经营主体确认后,报同级相应专家团队审定后组织实施。

四、行动安排

(一)行动时间20223月——20236

(二)参与范围。全市农业农村系统农业技术推广人员;农业科研院所、涉农高校、农业服务机构和农业经营主体中的农业技术人员可以通过个人或组团方式参与行动。

(三)组织方式。在各级党委、政府的领导下,组建市、县两级联动的专家服务团,专家服务团按照分级和属地管理相结合的原则,统筹做好基础性示范服务和“揭榜挂帅”相关工作。

(四)参与程序。开展基础性示范服务的农业技术人员或技术服务团队,按照个人或技术服务团队成员的专业特长和服务意愿,提出服务产业、服务区域、服务对象、归属团队、技术内容和目标任务等,并填写《基础性示范服务申请备案表》(附件1),经所在单位同意,并由服务区域所在村支两委或经营主体确认后,报同级专家服务团审核备案。申请参与“揭榜挂帅”的农业技术人员或技术服务团队,根据省级发布的榜单,填写《“揭榜挂帅”揭榜申请表》(附件2),制定揭榜实施方案(附件3),揭榜实施方案主要包括实施区域现状分析、揭榜指标和实施内容,揭榜实施方案经所在村支两委或经营主体确认后,报同级相应专家团队审定后组织实施。

(五)服务方式。农业技术人员按照专家团队管理、产业导师指导的方式开展工作,基础性示范服务可通过组织田间课堂、实地操作、示范培训等方式,将高产高效、绿色防控、农业机械化、信息技术等先进适用技术送到田间地头等生产第一线。

(六)榜单发布。榜单由省级统一发布,各农业技术人员或技术服务团队根据榜单内容,结合专业技术特长、个人意愿等申报组织实施。

五、考核验收

(一)基础性示范服务考核。根据农业技术人员所属单位,由同级专家团队会同服务区域所在村支两委或农业经营主体,通过跟踪服务过程、审核服务情况报告、查勘服务现场、测产对比、征求被服务对象意见等方式进行考核,按照优秀等次不超过20%的要求,确定优秀、合格、基本合格、不合格等次。

(二)“揭榜挂帅”考核。按照分级和属地管理的要求,各级专家服务团对同级“揭榜挂帅”榜单进行验收,按一定比例评选出优秀榜单后逐级向上推荐。经省激励农业技术人员创新创业工作领导小组办公室组织综合评审,公布考核结果。

六、结果应用

(一)对行动中组织发动好、推广面积大、实施效果佳、群众评价高,作出突出贡献的单位、团队和个人,优先考虑推荐参与评选全省农业农村先进集体和先进个人的表彰,在相关项目安排上重点支持。

(二)对在保障粮食安全和重要农产品供给工作中取得突出成绩的团队和个人,按照国家和省有关规定予以表彰表扬,并将贡献突出的农业技术人员推荐纳入省农业农村“十百千万”(10名农业产业领军人才、100名农业重点产业人才、1000拔尖农业技术推广人才、10000名农村实用头雁人才)人才培养库。在职务晋升、职称评聘、评先选优上优先考虑。

(三)对深入基层服务1年以上作出积极贡献,获市(厅)级表彰(通报表彰)的,可破格申报农业中级职称;对深入基层服务2年以上作出突出贡献,获市(厅)级表彰(通报表彰)的,可破格申报农业副高级职称。

(四)对工作不认真、技术服务不到位、基础示范服务未按要求完成、因失职失责造成不良后果的,年度考核不得评为优秀等次,当年不得参与职称评审。

七、保障措施

(一)强化组织领导。各地党委政府要强化统筹领导,成立激励农业技术人员创新创业行动领导小组,建立健全工作机制,将农业技术人员创新创业行动作为完成粮食生产任务、保障重要农产品供给的重要手段,把“揭榜挂帅”作为激发农业技术人员活力、推动人才高质量发展的重要内容,分级分类制定工作方案,为农业技术人员创新创业行动顺利开展提供坚强组织保障。

(二)强化要素支撑。各地党委政府要依托省级粮油绿色高产高效技术推广等现有农业技术推广项目资金和相关产业发展资金,强化对创新创业行动的资金支持,确保行动顺利实施。各地要积极推动农业技术人员归队归位,确保农业技术人员到基层服务时间不得少于60天,并提供必要的工作经费等要素保障。

(三)强化督查检查。各地党委政府要建立相应的工作督导检查机制,落实工作责任,加大对农业技术人员创新创业行动的督促指导。市2022年激励农业技术人员创新创业工作领导小组办公室将定期通报各地推动落实情况,技术分享各地推动行动中的好经验好做法,对工作推动不力的进行通报、约谈。

(四)强化舆论引导。各地要深入挖掘典型事迹,及时宣传报道农业技术人员创业创新先进典型,营造农业技术人员创业创新良好发展环境,构建尊重人才、爱护人才、支持人才、服务人才的良好氛围。

(五)强化纪律保障。各级专家服务团要全程参与,加强过程指导,保障基础性示范服务落实到位,确保“揭榜挂帅”公平公正。农业技术人员在开展技术服务中,要尊重农民意愿,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止形式主义、官僚主义和弄虚作假,一经发现,严肃问责。


附件:1.基础性示范服务申请备案表

2-1.“揭榜挂帅”揭榜申请表(个人)

2-2.“揭榜挂帅”揭榜申请表(团队)

3.贵州省2022XX产业“揭榜挂帅”揭榜实施方案



附件1

基础性示范服务申请备案表

姓名


性别


联系方式


工作单位


职务/职称


服务地点

XX市(州)XX县(市、区)XX乡(镇、社区)XX

服务产业


服务规模


归属团队


指导团队及

指导老师


是否为科技特派员


主要内容


预期目标


所在单位

意见



负责人签字: 盖章

服务经营主体或服务区域所在地村支两委意见





负责人签字: 盖章

同级相应专家团队审核意见


签字:

备注:1.归属团队根据所在单位情况填写为省(市、县)xx(产业)团队。

2.服务对象填写经营主体名称或“农户”。

3.服务规模涉及种植业的填写面积“xx亩”,涉及农产品加工的填写服务企业数量,涉及养殖业的填写“xx万头/万只/万羽/万吨”、xx个养殖企业。

4.服务规模涉及种植业的填写面积“xx亩”,涉及农产品加工的填写服务企业数量,涉及养殖业的填写“xx万头/万只/万羽/万吨”、xx个养殖企业。


附件2-1

揭榜挂帅”揭榜申请表(个人)

姓 名


联系方式


单 位


职务/职称


榜单名称


指导专家


实施地点

XX市(州)XX县(市、区)XX乡(镇、社区)XX

揭榜指标


主要内容


所在单位

意见



负责人签字: 盖章

服务区域所在地村支两委或服务经营主体意见





负责人签字: 盖章

同级专家

团队 审核意见

签字:

备注:1.指导专家可选择省级专家或市、县级专家1名或多名。

2.揭榜指标为揭榜人要预期达到的考核指标,应大于发布榜单的指标要求。

3.主要内容简要介绍揭榜的实施规模、工作方法、技术措施等。

附件2-2

揭榜挂帅”揭榜申请表(团队)

团队名称


联系人及

联系方式


团队成员


团队负责人单位


榜单名称


实施地点

XX市(州)XX县(市、区)XX乡(镇、社区)XX

揭榜指标


实施内容


团队负责人所在单位意见



负责人签字: 盖章

服务区域所在地村委会或服务

经营主体意见



负责人签字: 盖章

同级专家团队

审核意见


签字:

备注:1.团队名称采取姓名+产业的方式命名,如“张三水稻团队”“张三茶叶植保团队”。

2.揭榜指标为揭榜人要预期达到的考核指标,应大于发布榜单的指标要求。

3.实施内容简要介绍揭榜的实施规模、工作方法、技术措施等。

4.每人作为“负责人”的榜单不超过2个。每个团队的团队成员不得超过20人。

附件3



贵州省2022XX产业“揭榜挂帅”榜单


揭榜实施方案









揭榜人(团队)

揭榜人或团队负责人工作单位

联系方式

填报日期:



贵州省农业农村厅制贵州省2022XX产业创新服务榜单揭榜实施方案模板)


一、背景情况

包括揭榜人员单位、团队组成、实施区域现状分析、与企业或者合作社合作的基本情况等

二、目标任务

要明确揭榜项目实施规模、预期可实现规模/效益提升的绝对值,带动农户数量和增收情况等,要将揭榜指标细化量化便于考核。

三、实施地点

实施内容

围绕目标任务,提出项目实施内容,实施面积(规模)、采取的方法、技术、措施等。

    五保障措施