今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市农业农村局“五式”工作法探索农村人居环境整治新举措

     字号: [ ]  视力保护色:


    农村人居环境整治是乡村振兴的一项重要任务,建设生态宜居,环境整洁的美丽乡村任重道远。按照中央,省,市的安排部署,以农村生活垃圾治理,农村生活污水治理,农村厕革命,村庄清洁行动,村容村貌提升为主方向,持续深入地推进农村人居环境整治。针对我市村居分散,地形地貌复杂,农民环境意识淡漠等难点,热点问题,结合脱贫坟攻坚,“三新一清洁”,学生校外主题活动,各地积极探索,有机融合,创新农村人居环境整治“五式”工作法,有效地推进工作深入开展。

   “五式”工作法:即以驻村工作组、村组干部为主,巾帼志愿者参与,帮助特殊人群家庭共同开展的亲情式整治;由建档立卡贫困户的帮扶责任人对帮扶对象“一对一”进行指导和教育,带动贫困户一起动手辅助式整治;由村组干部对非贫困户进行监督指导,农户自行开展的督促式整治;由村(组)联合学校对学生户开展“小手牵大手”,大人小孩齐上阵的作业式整治;由村支“两委”组织人员,以集体大扫除的形式对公共区域部分进行整治的集中式整治,最大范围引导村民参与农村人居环境整治,最大程度激发广大村民参与的积极性和主动性。


    
上一篇:
下一篇: