今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

猕猴桃产业稳步发展,由“量变”到“质变”

     字号: [ ]  视力保护色:

 

在市委、市政府的坚强领导下,六盘水坚持产业生态化、生态产业化的发展理念,大力发展以猕猴桃产业为主的山地特色农业,猕猴桃产业不断向高端化、品牌化方向发展。我市2000年引进了红阳猕猴桃,开始了规模化人工种植,到2019年,经历了20个发展年头。截至目前,全市猕猴桃种植面积达20.08万亩,占全省种植面积58.97万亩的34.05%我市猕猴桃产业正在由“量变”到“质变”的发展过程。

一、加强组织领导,严格落实责任。为推动全市猕猴桃产业发展提质增效,我市年初制定出台了《推进猕猴桃产业发展九大重点任务》,从优化产业布局完善基础设施等九大方面加快我市猕猴桃产业发展。相关单位成立了由主要负责人为第一责任人的组织领导机构,要求重要事项要亲自研究,难点问题要亲自协调,任务落实要亲自督促建立一月一会商、一月一调度、一月一报告的工作制度,及时调度各项工作任务的推进情况。

二、加强灌溉建设,完善基础设施。根据《六盘水市猕猴桃种植基地灌溉基础设施建设推进方案》,全市100亩以上集中连片需建设灌溉设施的猕猴桃产业基地共2728179.8亩。截至目前,已有8个基地完成建设,19个基地尚未完成建设,其中13个基地正在建设,预计3月下旬能完工,其余6个基地正在督促尽快开工建设。

三、加强技术指导,强化产业管护。2018年发布了全省第一个市级地方标准体系《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》与中国农科院、省科学院、中科院武汉植物园等科研机构签订合作协议,增强了产业技术支撑。为解决猕猴桃产业管护不到位的问题,印制了《猕猴桃管护技术手册》、《猕猴桃管护技术月历》,发放给乡镇农技干部和公司技术人员,一个多月来,在8个猕猴桃种植乡镇,开展了8次技术指导培训,培训100余人次。31-2日同中科院合作,利用网络举办了两期猕猴桃生产技术培训,共有181人参加培训。37日邀请省水果专班,在猴场结合当前病虫害防治,应用植保无人机进行病虫害防治示范。

   四、加强品牌培育,拓展销售渠道。成功打造凉都“弥你红”公共区域品牌,大力开展三品一标认证,全市已认证猕猴桃基地32共有24家企业获ISO9001质量管理体系认证和出口水果果园注册登记,覆盖企业种植基地的90%以上。销售市场不断扩大,凉都弥你红系列红心猕猴桃果酒通过美国FDA认证,获准进入美国市场;弥你红红心猕猴桃远销俄罗斯、加拿大、中东台湾等国家和地区

    
上一篇:
下一篇: