今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市农业农村局积极开展兽用生物制品监督管理排查工作

     字号: [ ]  视力保护色:


为进一步加强我市兽用生物制品监督管理和风险防范,确保动物疫病防控工作有序开展,全面维护养殖业安全和公共卫生安全,根据《省农业农村厅关于切实加强兽用生物安全风险防范 严厉打击非法制售使用兽用生物制品等违法行为的通知》精神,结合我市实际,积极开展兽用生物制品监督管理排查工作。

一、经营环节排查情况。对辖区内兽药经营企业是否存在违规经营兽用生物制品的情况开展检查,详细检查是否存在违反兽药经营质量管理要求的行为,重点整治无证经营、超范围经营行为,排查是否存在在非法制售“自家苗”等行为,是否有在委托兽用疫苗生产企业、高等院校、科研单位、社会服务机构等为其非法生产“自家苗”行为。

二、使用环节排查情况。以规模化养殖企业和兽医诊疗机构为重点,重点检查兽药使用记录,以及是否存在使用无产品批准文号等假疫苗、走私进口疫苗、“自家苗”等违法行为;检查养殖场是否从有经营资质的兽药经营企业购进兽用生物制品;是否有违规使用假劣兽用生物制品行为;是否建立健全采购和使用记录,实现兽用生物制品可追溯。

三、对从业人员进行警示教育。通过面对面提醒、监督检查对辖区内兽药经营企业、养殖场(户)、动物诊疗机构等相关从业人员的宣传教工作,以达到警示教育的目的。进一步压实从业者防疫和质量安全主体责任,增强其守法产经营意识,督促其严格守国家有关法律法规和政策要求,严禁养殖企业自行生产使用或托有关单位代为加工生产“自家苗”,严禁未经农业农村部批准,违法从事非洲猪瘟病毒实验操作。并且鼓励从业人员发现上述违法行为积极举报。

此次排查自2020年6月5日至2020年7月15日,共出动执法人员64人次,排查兽药经营企业36家,动物诊疗单位2家,养殖场45家。排查中,均未发现有关单位和个人非法生产销售“自家苗”等涉嫌违法违规线索及证据,也未发现非法使用“自家苗”等违法行为。


    
上一篇:
下一篇: