今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 公示公告

关于印发《六盘水市农业农村局禁毒 “大扫除”专项行动实施方案》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

 

 

 

六盘水市农业农村局文件

 

 

六盘水农202044

 

 

关于印发《六盘水市农业农村局禁毒

“大扫除”专项行动实施方案》的通知

 

各县市、特区、区农业农村局,局属各单位:

现将《六盘水市农业农村局禁毒“大扫除”专项行动实施   方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

202057        

 

六盘水市农业农村局“大扫除”

专项行动实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化大力整治突出毒品问题,实现禁毒斗争形势根本好转,根据《六盘水市禁毒“大扫除”专项行动实施方案》六盘水禁毒委通〔20203精神,结合我局工作实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记关于禁毒工作的新理念新思想新战略为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把毒品治理纳入社会治理体系和治理能力现代化建设大局整体规划,以解决突出毒品问题为主线,以夯实基层基础为重点,充分发挥政治优势和制度优势,加强党的领导,压实工作责任,广泛发动群众,深入开展禁毒“大扫除”专项行动,全面提升禁毒工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动新时代禁毒工作实现跨越式发展。

总体目标。通过开展禁“大扫除”专项行动,整治突出毒品问题取得明显成效,吸毒人员逐年大幅下降,禁毒预防宣传教育体系更加有效2022年,吸毒人员群体庞大突出的问题得到有效解决,全市禁毒斗争形势实现根本好转,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

实施步骤。“大扫除”专项行动按三个阶段有力有序推进。

集中打击整治阶段。2020年,全面启动禁毒“大扫除”专项行动,突出围绕挖根”“断脉”“破网,迅速掀起打击涉毒违法犯罪强大攻势。采取公布举报电话建立举报奖励机制、广泛宣传发动等措施,在全市营造开展禁毒“大扫除”专项行动浓厚氛围。

问题攻坚克难阶段。2021年,持续深化挖根”“断脉”“破网”。禁毒预防宣传教育体系进一步健全完善,现有吸毒人员大幅下降。通过集中攻坚克难,突出毒品问题从根本上得以解决,毒品违法犯罪滋生土壤得到全面铲除。

督导巩固提升阶段。2022年,持续巩固和扩大禁毒“大扫除”专项行动成果,毒品违法犯罪挖根”“断脉”“破网全部清仓见底,毒品违法犯罪滋生土壤得到彻底铲除,防范打击涉毒违法犯罪长效机制更加健全,禁毒“大扫除”专项行动取得全面胜利。

二、组织领导

成立六盘水市农业农村局禁毒“大扫除”专项行动领导小组。

 长:李  明(市农业农村局党组书记、局长)

副组长:胡兴建(市农业农村局党组成员、副局长)

胡代春(市农业农村局党组成员、副局长

施关正(市农业农村局党组成员、副局长)

        于汉勋(市农业农村局党组成员、副局长)

        王恩彦市农业农村局党组成员、农业执法支队队长

        许小由(市农业农村局副调研员

刘大黔市农业农村局副调研员

王凤波(市农业农村局副调研员

李金国(市农业农村局副调研员

叶发荣(市农科院院长)

成员为局属各单位负责同志。

领导小组下设办公室在政策法规与改革科,办公室主任由胡兴建同志兼任,李桂平同志兼任办公室副主任。办公室具体负责禁毒“大扫除”行动相关工作。各县(市、特区、区)农业农村局要比照成立相应的组织机构,有序开展禁毒“大扫除”,确保工作取得实效。

三、重点任务及责任分工

持续深化禁毒预防宣传教育,切实提升全民禁毒意识

1. 深入开展新时代全民禁毒预防宣传教育。深入贯彻《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,20208月底前,办公室、政策法规与改革科要结合实际研究制定市农业农村局禁毒预防教育宣传教育具体实施方案,各县市、特区、区农业农村局结合实际制定具体实施方案,全面推动禁毒预防宣传教育进单位、进场所、进社区、进农村、进行业、进家庭。(牵头单位:办公室政策法规与改革科  责任单位:局属各单位,各级农业农村部门

    2. 加强重要节点的禁毒宣传工作。充分利6.1”《禁毒法》颁布纪念日6.3”虎门销烟纪念日、6.26”国际禁毒日、12.4”宪法日等重要时间节点,以及6月禁毒宣传月期间,开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的禁毒宣传活动。(牵头单位:政策法规与改革科  责任单位:局属各单位,各级农业农村部门

3. 强化涉毒高危重点人群禁毒宣传教育。各县(市、特区、区)农业农村局,局属各单位要针对易染毒高危群体,广泛组织开展宣传,大力宣传毒品的严重危害,教授远离毒品的知识方法,有效预防毒品在高危人群中传播蔓延。2020各县市、特区、区农业农村局要针对重点人群制定禁毒预防教育方案,2021年,易染毒高危群体禁毒预防宣传教育要实现全覆盖。(牵头单位:政策法规与改革科  责任单位:局属各单位,各级农业农村部门

健全完善毒情监督体系,科学评估毒情发展趋势

4. 推进禁毒大数据平台建设积极支持配合省公安厅建立全省禁毒一体化作战平台、全省禁毒社会化综合运用支撑平台,通过禁毒大数据实现资源共建共治共享,全面提高禁毒工作信息化水平。(牵头单位:市场与信息化科  责任单位:局属各单位,各级农业农村部门

四、保障措施

加强党的领导。各县、市、特区、区农业农村局要充分认识实施新时代禁毒人民战争的重大意义,切实加强对禁毒工作的领导,把禁“大扫除”专项行动作为项民心工程来抓,做到领导到位,工作到位,保障到位。各县(市、特区、区)农业农村局主要领导对本地区禁毒工作负总责,主要领导要亲自抓,分管领导要靠前抓,经常听取汇报,及时研究解决制约禁毒工作开展的体制性、机制性和保障性问题,为禁毒大扫除专项行动顺利开展提供强有力保障。

加强协作配合。各县(市、特区、区)农业农村局要充分发挥组织领导和综合协调作用,细化工作措施,加强督促检查,整合各方面力量参与禁毒斗争,确保禁“大扫除”专项行各项任务落实。局属各单位和县(市、特区、区)农业农村局要认真履行职责,加强与其他部门的协调沟通,及时互通情况,发挥整体联动、协同作战的优势。各县(市、特区、区)农业农村局要切实加强对本系统专项行动的部署、指导和检查落实,要加强对挂帮乡(镇、街道)的帮助和指导,共同推动禁“大扫除”专项行动顺利开展。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市禁毒办。

六盘水市农业农村局办公室                 202057日印发

共印5      


    
上一篇:
下一篇: