今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 公示公告

关于印发《六盘水市农膜回收工作方案》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

 

 

 

六盘水市农业农村局文件

 

 

六盘水农202049

 

 

关于印发《六盘水市农膜回收工作方案》的

  

 

各县(市、特区、区)农业农村局:

为加快推进农膜回收利用,防治农膜残留污染,提高废旧农膜资源化利用水平,推动农业绿色发展,根据《省农业农村厅关于报送2020年农膜回收工作计划的通知》文件精神,结合我市实际,编制《六盘水市农膜回收工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2020513日        

六盘水市农膜回收工作方案

 

为加快推进农膜回收利用,防治农膜残留污染,提高废旧农膜资源化利用水平,推动农业绿色发展,实现农业部提出:到2020年,全国农膜回收网络不断完善,资源化利用水平不断提升,农膜回收利用率达到80%以上“白色污染”得到有效防控。根据《省农业农村厅关于报送2020年农膜回收工作计划的通知》文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、农膜回收利用目的和意义

随着农膜用量和使用年限的不断增加,在局部地区造成“白色污染”,成为农业绿色发展面临的突出问题,农膜回收利用

有利于资源节约,改善农村人居环境残膜弃于田间地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌。推进农膜回收,生产再生塑料制品,变废为宝,改善农村人居环境。

有利于防治农田土壤残膜污染,保护宝贵的耕地资源。残留地膜破坏了土壤结构,影响作物出苗,阻碍根系生长,导致农作物减产。

有利于提升产品品质,提高农业生产效益。土壤中地膜残留降低,可提高播种质量,保障农作物根系正常生长,作物根系能正常吸收水分和养分吸收,作物产量与质量得到保障,从而提高产量与质量,增加农业生产效益。

二、目标任务

以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为引领,按“政府倡导、企业带动、网点回收、群众参与”的思路,全力打好废旧农膜回收利用攻坚战,力争全市废旧农膜回收率达到80%以上,农民土壤保护意识明显增强,农村废旧农膜乱弃乱扔现象基本杜绝,废旧农膜实现资源化利用得到提高,农村群众生产生活环境得到明显改观。

三、重点工作

(一)抓好源头,大力推进地膜使用标准化减量化

各地要抓住地膜使用的关键环节,贯彻落实《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735—2017)标准,大力推广使用厚度0.01mm的地膜;要推动将非标准地膜列入农资打假清单,积极配合市场监管等部门开展执法,加大执法检查力度,落实各方主体责任,从源头上杜绝超薄农膜进入农资市场;要结合农村产业革命和农业结构调整,适度减少覆膜作物种植面积;因地制宜推广抗旱性强、地膜依赖度低的作物品种及全生物可降解地膜替代技术,减少PE地膜使用量。

(二)积极推进烟用地膜的回收与利用工作

六盘水市常年烟草种植面积为约10亩,地膜使用量约600吨,占全市农膜用量的40%。加强与烟草部门的协作,共同烟用地膜的回收与利用工作,提高烟用地膜的回收与利用率。

(三)强化示范引领,积极推进废旧地膜回收利用示范项目建设

加快推“水城县2020农膜回收和资源化利用项”建设,探索区域性农膜使用和回收绿色补贴政策,逐步建立废旧农膜回收再利用激励机制。要逐渐完善利益链接机制,培育市场化、专业化的回收主体,支持农膜回收点建设,对开展废旧农膜回收、处置及资源化利用的企业给予扶持,激发各方面参与的积极性。要探索完善回收利用机制,开展以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收、加工企业回收等多种形式回收。要及时总结实施成效,结合区域特点,凝练总结技术可推广、运营可持续、政策可落地、机制可复制的农膜回收利用模式,实现农膜回收率逐年提高。从而带动全市农膜回收利用工作。

(四)开展调查,及时掌握农膜使用及回收情况

开展农膜使用及回收利用情况,摸清农膜使用和回收利用底数,切实摸清农膜使用情况,全面掌握农膜回收利用情况,为推进农膜回收利用工作开展提供决策与参考。

(五)多层面培训,增强各相关主体与人员的责任意识,提高积极性和主动性。

加强对乡镇农业服务中心干部、流转大户、农膜回收利用生产企业的培训,多渠道、深层次、全方位对“白色污染”危害性进行讲解,不断提高广大农民群众对农膜污染危害长远性、严重性的认识,努力培养农民群众积极处理废旧农膜的良好习惯,增强农民群众对残留农膜回收的自觉性。

(六)加强宣传,创建多方共同参与地膜回收工作氛围

各地要充分利用电视、广播、网络及新媒体,加大宣传力度,举办地膜回收宣传、地膜回收技术推介、地膜回收设备展示等标志性活动,切实增强农膜生产者、使用者、销售者、监管者自觉履行社会责任的积极性和主动性,营造良好舆论氛围,形成工作合力。

、主要措施

(一)加强领导,落实责任。为了切实做好废旧农膜回收工作,农业部门负责牵头,协调有关部门分建立工作机制。县、乡镇要把废旧农膜回收利用摆上议事日程,有机构,有人员,有计划,有措施,加强宣传,抓好落实。

(二)强化部门协作,加大回收力度。废旧农膜回收利用涉及多部门,是一项社会公益性事业,需要各有关部门协作配合,共同推动。要建立市场准入制度,杜绝厚度小于0.01毫米的超薄农膜流入农资市场;加大农资市场检查力度,禁止销售超薄农膜。

(三)加强收购网点建设,确保农膜回收目标。开展废旧农膜回收试点工作,逐步建成收购网络,建立农膜回收支撑体系,实现农膜回收机制化、长效化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:省农业农村厅。

六盘水市农业农村局办公室                2020513日印发

共印5      


    
上一篇:
下一篇: