今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市举办2019年中国农民丰收节手工炒茶比赛活动

     字号: [ ]  视力保护色:

金秋送爽,丹桂飘香。9月是丰收的季节是喜庆的季节。为庆祝中国农民丰收节,更好地传承和弘扬茶文化,给我市的炒茶能手们搭建一个互相切磋、超越自我、携手共进的平台,9月23日六盘水市在六盘水会展中心承办全市手工炒茶比赛活动。参加本次比赛的选手20人,分别是来自六枝特区、盘州市、水城县和钟山区4个代表队

目前,市场上的茶叶制作基本都是以机械制作为主,虽然机械制茶提高了茶叶加工的效率,但是制茶的功底还是在于手工,真正的好茶还是手工做出来的六盘水市是茶叶原产地之一,茶叶种植历史悠久,手工炒茶技艺也不断传承了下来。

本次炒茶比赛活动茶青用前一天傍晚采摘的新鲜一芽一叶茶青,并进行一晚摊青,第二天下午炒制加工炒制成扁形绿茶和卷曲形绿茶。选手们通过紧张、激励的炒制制成成品,评委们从茶样的形状、汤色、香气、滋味、叶底5个方面进行评判出成绩。本次活动产生奖项12名(扁形茶6名,卷曲形6名),一等奖两名,二等奖4名,三等奖6名。卷曲形绿茶一等奖由六枝特区贵州鸿森茶业发展有限公司王祥获获得,扁形绿茶由水城县茶叶发展有限公司石昌虎获得。

六盘水市农业农村局、六枝特区农业农村局、水城县农业农村局有关领导出席了活动。

图片1.png

参赛选手查看炒茶样品

图片2.png

炒茶现场一

图片3.png

评委对参赛选手茶样进行评判


    
上一篇:
下一篇: