今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六枝特区深入推进500亩以上坝区建设见实效

     字号: [ ]  视力保护色:

   今年以来,六盘水市六枝特区坚决贯彻落实上级部门关于500亩以上坝区建设和农业产业结构调整的决策部署,坚持长短结合、林上林下互补的原则,结合坝区资源禀赋和气候优势,围绕推进蔬菜、猕猴桃、食用菌、中药材等特色产业,以规模化、标准化、集约化为方向,采取“六个着力”深入推进500亩以上坝区建设见实效。

  一是着力强化顶层设计。六枝特区禀赋坝区资源优势,结合十大产业定位,制定坝区产业结构调整实施方案,因地制宜选准坝区优势产业,以蔬菜、猕猴桃为主导产业,同时发展食用菌、水产、水稻、油菜、小麦等特色优势产业,聚焦500亩坝区玉米种植区,选择周期短、投资小、见效快,吹糠见米、立竿见影的主导优势产业,因地制宜推进坝区产业结构调整。

  二是着力强化要素支撑。六枝特区强化组织领导,组建10个产业工作专班和16个产业指导组深入乡村一线督促指导产业发展和项目落地服务的同时以提升科技含量为抓手,选派技术人员63人到贵阳、大连等地参加猕猴桃、水果、中药材、大樱桃、蔬菜、食用菌等技术培训。该区邀请中科大猕猴桃专家、大连农业专家和省市专家到六枝开展技术培训和现场指导服务,深入500亩坝区开展育种育苗、种植养殖、田间管理、病虫防治、采收加工等关键环节的技术服务。

  三是着力构建质管体系。六枝特区全力做好坝区产业提质增效工程,注重质量提升,注重林经结合,达到以耕代抚、以短养长的效果,着力加强坝区猕猴桃、食用菌、蔬菜等产业提质管护,提升产业发展质量和效益。该区组建16个产业指导组,强化管护培训,为产业管护提供技术支撑,促进现有产业基地提质增效;着力抓好特色产业精深加工,推进规上企业快速发展,加快推进农产品批发市场和气调保鲜库等项目建设。

  四是着力培育龙头创品牌。六枝特区坚持“强龙头、创品牌、带农户”,大力推广“公司+合作社+农户”组织方式,加大农业龙头企业的培育和引进力度,发展“短平快”产业支持发展坝区建设,引进市供销商贸集团公司在郎岱镇实施六枝特区1000亩高标准蔬菜产加配示范项目,与大连华晟农业发展有限公司合作建设优质草莓种苗基地。该区积极培育坝区经营主体,坝区经营主体32家,其中公司11家,正常运转的合作社21家,不断扩大“三品一标”覆盖面,月亮河有机红米、岩脚面、郎岱酱、落别樱桃、郎岱猕猴桃等一批坝区农特产品品质越做越优。

  五是着力开拓市场稳产销。六枝特区着力加大招商引资工作力度,积极引进有实力企业在坝区共建农产品直销直供基地,在“农超、农校、农企、农医、农批等产销环节发力。该区着力发展订单生产,以销谋产,推动农产品内外衔接,拓宽“黔货出山”渠道,在对口帮扶城市大连市设立直销窗口1个,在贵阳市设立直营店1个、建立生鲜农产品销售专区5个,累计实现农产品产值5295.57万元。

  六是着力利益联结聚创新。六枝特区农村产业革命不断创新投融资模式,以“三变”改革为主抓手,大力推广“平台公司(龙头企业)+合作社+农户”经营模式,从订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、入股分红等方面落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,实现土地资源变资产2万余亩,农民变股东1.1万余户。

  目前,六枝特区16个坝区已调整经济作物种植面积29895亩;种植优质粮油作物37985亩;有“稻+鱼”面积1570亩。该区坝区通过土地流转、劳动务工、政策红利、资金入股等方式带动农户增收,带动农民人数67700人,其中贫困人数11800人,分红总金额187万元,人数3772人。


    
上一篇:
下一篇: