今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市农村集体产权制度改革试点工作初见成效

     字号: [ ]  视力保护色:



按照中央、省、六盘水市对农村集体产权制度改革试点工作的安排和部署,盘州市认真组织开展农村集体产权制度改革试点工作。对盘州市506个村(居)进行核查,经核查涉农的村(居)488个,完成清产核资系统录入的村(居)488、乡(镇)27个,占任务100%。完成清产核资报表填报的村(居)488、乡(镇)27个,占任务100%同时多措并举,工作初见成效。

一是加强领导,做好组织保障。盘州市成立由市委书记任第一组长、市长任组长的领导小组,分管副市长任办公室主任。市委书记亲自研究改革政策、亲自拟定改革方案、亲自督查改革进展。各乡(镇、街道)、村也成立相应领导小组,实行一把手负总责,一把手一把抓,全市上下形成了市、镇、村三级书记抓改革的格局。

二是强化督查,建立通报制度保障。工作推进过程中,要求各乡(镇、街道)全面铺开,严格程序,有序推进;坚持问题导向,着力在关键环节求突破。根据《实施方案》中的工作安排,进一步明确时间节点,细化任务清单。建立通报制度,对各乡(镇、街道)工作进展情况实行月报告、月通报,及时发现和解决工作中出现的新问题,总结好的经验和做法,积极有效地推进工作开展。

三是深入宣传,做好思想保障。充分利用标语、横幅、村务公开栏以及发放《致村民一封信》、《宣传手册》等途径,广泛宣传,做到政策进村入户,家喻户晓。

四是加强培训,做好业务保障分级培训市、镇、村分级举办政策业务培训班,市级培训对象包括乡镇主要负责人、分管负责人、农经干部、村主要负责人;镇级培训对象包括包村镇干、全体村干;村级培训对象包括村民组长、村民代表。

在推进改革的过程中,取得了一定的成绩。一是群众真正参与到改革中,赋权于民,充分保障其民主权利,激发其内生动力。二是充分听取各方面代表意见,将群众对改革存在的疑虑、担心、问题和矛盾等,逐一解释,提前化解。三是在改革重大事项上做到公开透明、家喻户晓,避免多数人侵犯少数人合法权益。四是通过改革给集体和农民带来了实实在在的好处,形成了既体现集体优越性,又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制,维护了成员的财产权利,有效地增加了农民的财产性收入。


    
上一篇:
下一篇: