今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六枝特区农业农村局多措并举狠抓畜禽养殖粪污治理

     字号: [ ]  视力保护色:

六枝特区农业农村局深入学习开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。随着六枝特区畜禽养殖数量增加和养殖规模的不断扩大,大量的粪污随意排放至沟渠、溶洞、河塘造成严重污染,畜禽养殖污染整治势在必行。

今年以来,特区农业农村局各督导指导小组深入畜禽养殖生产一线,对全区境内的畜禽养殖场(户)进行拉网式集中排查。严格以畜禽养殖粪污减量化、资源化、无害化、生态化为目标,坚持“杜绝直排,生态优先;综合治理,利用为先”的总要求,从源头减量、综合利用和规范处理等环节入手,综合控制和削减畜禽养殖排污总量,推进生态循环利用。技术人员利用现场宣讲和悬挂横幅等形式广泛深入宣传《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,切实增强广大养殖场(户)的法治意识和责任意识。加大对养殖户(场)进行监督巡查的力度,强化督查指导,完善畜禽养殖粪污治理监管体系,设立养殖场(户)粪污治理监督台账,对无环保设施和乱排乱放的养殖户(场)下达“整改通知书”,责令限期整改。同时加强技术指导服务,确保养殖环保设施建设规范达标。利用“沼气工程+大田利用”、通过堆肥、厌氧发酵、多级沉淀等工艺技术,多措并举将畜禽粪便处理后还田利用,完成、蔬、果等农作物、经济作物及林木等种植与畜禽养殖有机结合,实现畜禽养殖粪污就地就近转化及因地制宜合理利用。

图片3.png

下一步,特区农业农村局将加大畜禽粪污治理力度,进一步创新监管模式,开展多部门联合执法整治行动,形成强大的合力和长效管理机制,强力有效推进畜禽养殖粪污综合治理,确保我区畜禽养殖业健康可持续发展。


    
上一篇:
下一篇: