今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市农村集体产权制度改革试点工作

     字号: [ ]  视力保护色:


根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《省农业农村厅开展农村集体产权制度改革试点(第三批)工作评估总结的函》(黔农函〔2019〕82号)有关要求,盘州市506个村(居)的农村集体资产进行了核查,经核查涉农的村(居)488个,完成清产核资系统录入的村(居)488个、乡(镇)27个,占任务的100%。完成清产核资报表填报的村(居)488个、乡(镇)27个,占任务的100%

下一步,一是建议出台专门扶持政策,减轻村级在用地、用林等报批方面的规费,简化相关手续,减轻基层负担。二是建议启动建设覆盖县、镇、村三级互联互通的农村集体“三资”管理服务平台。平台建立后,县级管理部门可以实时监控各镇、村集体经济组织的财务状态、资产变动、合同签订和履行等情况,针对集体资产异常变动、大额资金使用、经济合同签订履行和终止等经济活动情况,可以自动作出风险提示或预警,切实起到防范重大违法、违法问题。


    
上一篇:
下一篇: