今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县:抢抓秋冬产业结构调整好时期四个强化促进农业快发展

     字号: [ ]  视力保护色:


一年之计在于春,来年之计在于秋。秋冬季农业生产是来年调整农业结构、增加农民收入的重要抓手。2019年入秋以来,水城县把准秋冬生产农时,全面开展产业结构调整和农业秋冬生产宣传发动,充分调动群众进行秋冬农业生产的积极性和主动性,引导和发动群众抢抓秋天这场“及时雨”,全力推进蔬菜产业“三大工程”秋冬生产种植和畜禽养殖,积极谋划新增特色产业,全面推进现有产业管护补植补种。同时,利用冬闲田及农村闲散劳动力大力种植绿肥、蔬菜、小麦等农作物,增加农村闲置土地利用率,提高土地产出经济效益

一是强化信息服务和技术指导,全面为农业秋收秋耕秋冬种保驾护航。县气象、农业、水务、交通、工信、供电等多部门协调联合,围绕产业发展需要,及时向农民提供天气信息、生产物资供应,加强产业基础设施建设,全面保障农业生产路、水、电、讯畅通和生产物质供应充足,让全县农民及时了解天气变化情况,及时秋收秋种。2019年10月以来,已向全县农民群众提供农业气象信息服务累计40余期,其中农业专题气象信息服务4期,抽调25名农技人员分别到25个乡(镇、街道)开展技术指导,并组织“土专家”、“田秀才”、新型职业农民积极给农户开展产业种植管护、除草施肥、病虫害防治等技术培训。同时,充分依托脱贫攻坚驻村轮战队员进村入户开展的院坝会、火炉会,积极开展秋冬产业结构调整、产业管护、秋冬种植等宣传培训,引导农户利用冬季闲田及农村闲散劳动力发展冬季蔬菜产业、种植绿肥、小麦等农作物,以“短平快”产业助推贫困户增收,全面掀起秋冬农业生产热潮。

二是强化因地制宜合理明确目标任务,全面确保农业秋冬生产发展质量。全面按照党的十九大精神和省委十二届五次全会、六次全会和省委省政府、市委市政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的实施意见精神和工作部署,以农村产业革命“八要素”为指导,紧扣山地特色农业发展要求,结合全县气候、环境等自然资源情况,因地制宜制定了《水城县农业产业优化方案(2019-2020年)》,明确2019年秋冬全面完成对现有产业全部管护到位,今冬明春新增特色产业5万亩,实施短平快产业28万亩,年底温氏养猪存栏5.3万头、出栏2万头,桃花鸡存栏113.8万羽、产蛋1041吨目标任务。同时,要求围绕“农”字做文章,认真念好“山字经”、全力打好“生态牌”,高标准严要求加强现有产业管护,抓紧抓实秋冬畜禽养殖发展和蔬菜产业“三大工程”建设,全力为2020年低效籽粒玉米调减筑牢根基。

三是强化组织保障明确职责分工,建立健全专班制度着力推进各产业发展齐头并进。依托《水城县县领导领衔推进农村产业革命工作制度》,按照“一名县级领+一个专班+管委会+平台公司”要求,进一步明确各产业县领导领衔主抓职责和县直相关部门、各产业专班、园区管委会、县级平台公司具体工作职责,全力做好各产业产前、产中和产后的技术指导服务、路水电讯基础设施建设、产业发展资金筹集,推进全县农业形成以农促旅、以旅带农、农旅一体化融合发展。当前,全县农业产业发展形成了四大领导班子领衔抓,全县各部门齐抓共管的格局。

    四是强化产业利益联接和产销对接,推进产业增收助力脱贫攻坚。以县级平台公司为依托,建立“公司+农民专业合作社+农户”的产业发展组织方式,将公司、农民专业合作社和农户打造成利益共同体。同时,全面健全农校对接、农超对接、农商对接、农企对接,并充分利用大连对口帮扶水城机遇,多渠道扩宽水城特色农产品销售渠道,全面提升产业经济效益。截至目前,已和县内佳合超市、环球购物广场合作分别在佳和超市设立特色农产品销售专区3个、环球购物广场销售专区1个,引导未来之星餐饮公司及水城县营养餐配送中心、世纪华联超市等销售企业与农产品企业、农民专业合作社签订“一对一”农产品订单销售合同,并在大连市设立农产品展销中心,全面加强产销对接。


    
上一篇:
下一篇: