今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市多措并举发展蔬菜产业推进蔬菜产业健康发展

     字号: [ ]  视力保护色:

2019年盘州市认真落实农村产业革命八要素,践行五步工作法,充分利用自然及气候资源优势,通过龙头企业+合作社+农户模式,引进龙头企业和种植大户参与蔬菜产业建设。2019年计划种植蔬菜42万亩,产量70万吨,产值22亿元。截止10月底,已完成蔬菜种植面积43.3万亩,产量62.4万吨,产值24.2亿元,分别为计划数的103.1%89.1%110%盘州市多措并举,推进蔬菜产业持续健康发展

一是强化政策保障。为保障盘州市蔬菜产业工作有序推进,盘州市委市政府按照六盘水市委市政府的安排部署,研究制定产业发展意见,制定政策措施。一是制定出台《盘州市农村产业革命蔬菜产业发展实施意见》(20192021)、《盘州市蔬菜产业试点建设实施意见》和《盘州市2019年农村产业革命蔬菜产业发展实施方案》,明确20192021年蔬菜发展目标任务,到2021年发展蔬菜基地45万亩,商品蔬菜基地稳定在9万亩以上,建成千家万户小康菜园示范村寨150个。二是强化组织领导。盘州市成立由市委市政府主要领导为组长、相关部门为成员工作领导小组,各乡(镇、街道)比照成立工作领导小组,加强组织领导和统筹协调,推进工作开展。落实脱贫攻坚扶贫团挂帮制度,明确由各挂帮乡(镇、街道)扶贫团团长、各挂帮部门负责人、乡(镇、街道)党政主要负责人为第一责任人;强化对工作的统筹调度,并将工作目标任务完成情况与年终目标考核挂钩,落实奖惩统筹推进蔬菜产业建设。三是强化督促指导。农业农村局成立了蔬菜产业工作专班,组建了6个督促指导组分片指导工作,按照一周一督查、一周一通报的要求,对蔬菜产业三大工程推进情况进行督查通报。

二是强化资金投入。一是争取项目资金,加快蔬菜基地配套设施建设,2017—2018年,共争取财政专项资金700万元用于蔬菜基地基础设施建设,实施普田狗场坝蔬菜基地、羊场大中蔬菜基地、盘关大白岩和丘田等蔬菜基地的排灌工程、路网配套工程和育苗大棚等项目建设,现有800余亩设施配套的蔬菜基地已经投入生产。二是盘州市组织实施的蔬菜产业三大工程建设项目,按照不同类别给以一定的资金奖补,其中小康菜园建设每个补助3万元,常年保供蔬菜基地每亩每年补助300元,季节性种植的高山及低热河谷蔬菜基地每亩每年补助150元。

三是强化技术服务。结合我市蔬菜产业发展实际,市政府和农业农村局均成立了蔬菜产业专班,由主要领导牵头、相关部门和技术人员为成员,负责规划、指导蔬菜生产,切实解决蔬菜产业发展中存在的问题和困难;整合各类培训资源,加大蔬菜种植技术培训力度,加强蔬菜技术人才队伍建设,培养了一批蔬菜技术骨干和科技带头人,保障了蔬菜产业技术需求,2019年以来,共完成蔬菜指导培训6000人次以上

四是强化绿色生产。加强蔬菜新品种新技术试验示范及推广。在全市蔬菜生产重点基地,开展优良蔬菜新品种引进试验示范,重点示范适应性强、品质优良、抗病的白菜、甘蓝等新品种;推广穴盘育苗、营养杯育苗等节约化育苗技术及喷滴灌设施栽培技术等,全年推广蔬菜新品种5个以上,新技术2项以上;加强蔬菜新材料、绿色防控技术等新技术推广应用。2019年推广绿色防控技术1.5万亩,太阳能杀虫灯增至200盏,防控覆盖面积9500亩,黄板诱控害虫面积达5000亩,绿色防控核心技术在全市得到了全面展示。

五是强化质量监管。加强农产品质量安全例行监测,扎实开展好农资和农产品的抽样送检工作,保证农产品质量安全。2019年以来,完成省级农产品质量安全监督抽样送检72个;完成市级农产品质量安全监督抽样送检73个,经六盘水市农产品质量安全检测中心检测全部合格;完成县级农产品安全抽样送检200 个,经盘州市食品药品检验检测中心检测全部合格。

    六是强化产销对接。加强电子商务平台建设,蔬菜产品通过京东、淘宝、邮政等电商平台进行销售;利用现有平台公司,充分发挥地域优势,建成集交易、信息发布、物流配送为一体的农产品交易中心,实现绿色精品蔬菜的分拣储藏,打造可溯源产品质量体系;通过农超农校对接,加强与基地周围学校及企业联系,确保菜有所销,解决种植主体的后顾之忧。


    
上一篇:
下一篇: