今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六盘水:盘州市标准化建设助推地标产品发展

     字号: [ ]  视力保护色:

          近年来,盘州市为打造地理标志产品品牌,提高地方产品品牌知名度,提升地方产品品牌价值,先后成功申报盘县火腿、保田生姜、保基茶叶等10个产品成为中国地理标志保护产品。盘州市在地标品牌打造中,编制了8个地理标志产品地方标准作为地标产品生产、检验和质量仲裁的依据,起到了引领地理标志产品品牌健康发展作用

一、盘州市地理标志产品品牌打造和保护情况

一是盘州市地理标志产品品牌打造现状。近年来,为挖掘地方特色产品、打造地理标志产品品牌,盘州市为积极开展地理标志保护申报工作,以政府主导、部门协作、企业参与和科研机构支持的地理标志产品保护申报模式,投入财政经费210万元,用于收集整理相关产品资料和组织申报地理标志产品保护,成功申报了盘县火腿、盘县刺梨果脯、四格乌洋芋、盘州红米、保田生姜、保基茶叶等10个本地特色产品成为地理标志保护产品。2015年,地理标志产品盘县火腿、盘县刺梨果脯和四格乌洋芋3个产品被编入《中国地理标志产品大典贵州卷二》,2019年7月,盘县火腿和妥乐白果被国家知识产权局拟纳入中欧地理标志合作协定产品范围。

二是地理标志产品品牌保护情况。为助推地理标志产品品牌打造和保护地理标志产品品牌,使地理标志产品品牌的产业持续健康发展,盘州市专门制定了服务产业发展标准体系。自2013年以来,盘州市投入财政经费40万元对获批地理标志保护的产品进行检验,组织专业人员对相关地理标志产品感官指标、理化指标进行分析对比,组织人员对8个地理标志产品的产品执行标准制定进行立项申报,编制了4个省级地方标准,分别是DB52/T863-2013《地理标志产品盘县火腿》DB52/T1079-2016《地理标志产品盘县刺梨果脯》、DB52/T1080—2016《地理标志产品四格乌洋芋》和DB52/T1233—2017《地理标志产品盘州红米》共计4个;编制市级地方标准DB5202/T015—2019《地理标志产品保基茶叶》、DB5202/T016—2019《地理标志产品妥乐白果》、DB5202/T017—2019《地理标志产品保田生姜》和DB5202/T018—2019《地理标志产品盘县核桃》。同时,在盘州市创建国家级美丽乡村标准化示范县创建中,组织编制了县级地方标准DB520202/T035-2016《刺梨种植技术规程》,作为盘州市刺梨生产的技术依据,为盘州市发展刺梨产业奠定了坚实基础。这些标准的发布和实施,为盘州市地理标志产品提供了生产、检验和质量仲裁依据,为地理标志产品的产业发展奠定了坚实基础。

二、打造地理标志产品品牌的工作成效

一是标准化引领火腿产业蓬勃发展。近年来,盘县火腿产业发展蒸蒸日上,火腿生产加工企业如雨后春笋般增长,企业数量已达11家,年火腿生产能力已达1.5万吨,实际火腿产量达0.6万吨,年产值4.2亿元。目前,盘州市6家取得食品生产许可的火腿生产企业均使用DB52/T863-2013《地理标志产品盘县火腿》作为火腿的产品执行标准,地方标准DB52/T863-2013在盘州市火腿产业中得到广泛使用。

二是标准化助推刺梨产值逐年递增。为促进盘州市刺梨产业高质发展,盘州市在国家级美丽乡村标准化示范县创建中,组织编制了县级地方标准DB520202/T035-2016《刺梨种植技术规程》,用于指导盘州市刺梨种植,为盘州市发展刺梨产业奠定了坚实基础。目前,全市共计种植刺梨面积已达54.8万亩,刺梨加工企业共计4家,初期建成刺梨果脯、刺梨饮料的设计加工能力达30万吨/年,逐步开发了刺梨洒、刺梨含片、刺梨化妆品等刺梨高端产品。盘州市刺梨挂果面积已达15万亩,刺梨产品声名鹊起,产品供不应求、远销海外,年产值达1.5亿元,刺梨年产值正在逐年稳步递增。盘州市先后被国家进出口检验检测局、国家农业农村部批准为中国刺梨出口基地、中国刺梨产业优势区。

三是标准化促茶叶产业高质发展,成为助力脱贫攻坚重点产业。近年来,盘州市结合地方地域优势,大力发展地方特色产业,把盘州市保基茶叶产业作为脱贫攻坚重点产业之一进行部署,并投入经费20余万元向原国家质检总局申报地理标志产品保护和编制保基茶叶质量标准。2019年8月,地方标准DB5202/T015—2019《地理标志产品保基茶叶》正式发布,使地理标志产品保基茶叶的生产有章可循、有标可依,为保基茶叶产业和地方经济的发展提供必要的科学依据。目前,盘州市种植茶叶面积8万亩,茶叶加工企业7家。保基茶叶因其品质优异而远销海外,保基茶叶产业年产值达2.4亿元,成为盘州市脱贫攻坚重点产业之一。

四是标准化促生姜产业高质增效带动农民增收。在标准化促地方特色产业高质发展工作中,盘州市结合辖区地理标志产品保田生姜产业发展需要,进一步规范保田生姜的种植管理,确保生姜质量特色,保护和提升保田生姜产品的知名度,编制了地方标准DB5202/T017—2019《地理标志产品保田生姜》作为保田生姜的产品执行标准。截目前,盘州市保田生姜种植面积达4700公顷,年产量达14万吨,产值达5.6亿元;现有生姜深加工企业8家、设计年加工生产生姜制品30万吨,主要以生产干姜片、姜茶等产品为主。随着生姜深加工企业的稳步发展,保田生姜正在改变过去只能以初级农产品低价销售的不利局面,有效带动周边农户就业,稳步提升农民收入。

三、工作建议及打算

盘州市将结合地标品牌保护需要,加大对地标产品的检验和对比分析,适时修订相关标准并加以宣贯实施,以达到品牌影响力提升和品牌保护目的。

一是进一步加大标准的制定力度。为充分发挥标准引领地标产业高质发展的作用,应结合盘州市地理标志相关产业发展需要适时组织开展标准编制工作,确保辖区新增的的地理标志保护产品产业均有对应的产品执行标准,为地方打造地理标志产品品牌,发展地理标志产业奠定坚实基础。同时,在标准的实施中,将适时组织标准起草单位对标准的使用情况进行跟踪调查,引导企业加大产品检验频次,将产品质量参数与其他同类产品对应参数进行综合对比分析,找出本地地理标志保护产品的优势特质参数,在标准的修定中将特质参数写入标准中,为地理标志产品品牌保护提供技术依据,从而达到品牌保护目的。

二是加大标准的宣贯力度。进一步加大地标产品相关标准的宣贯力度,确保地理标志产品标准有效实施。组织对企业相关人员开展标准培训,引导企业严格执行地理标志产品标准,确保产品质量安全,提升盘州市地理标志产品品牌影响力。提高消费对地理标志产品标准的认知度,更有力地保护地理标志产品品牌影响力、公知度。

    
上一篇:
下一篇: