今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市组织开展2020年春季重大动物疫病防控工作

     字号: [ ]  视力保护色:

盘州市春季重大动物疫病防控工作在盘州市委市政府的领导和统一部署下,在上级业务部门的支持指导下,在各有关部门的密切配合下,组织全市防疫队伍,通过采取法制、行政、技术的综合防控措施,顺利完成了省市下达的各项目标任务。截至目前,全市共免注射口蹄疫49.76万头(只),其中:猪29.37万头、牛9.46万头、羊10.93万只,免疫密度均占应免数的100%;猪瘟免疫29.37万头,免疫密度占应免数的100%;禽流感免疫178.75万羽,免疫密度占应免数的100%;小反刍兽疫免疫9.87万只,免疫密度占应免数的100%;狂犬免疫3.85万只,免疫密度占应免数的100%;鸡新城疫免疫118.46万羽;高致病性猪蓝耳病免疫4.87万头;标识佩戴:猪29.37万枚、牛9.46万枚、羊10.93万枚。工作开展过程中,多措并举确保工作能顺利完成。

一是加强组织领导。市人民政府及市农业农村局及时出台动物防疫工作相关文件;同时由市人民政府组织召开有乡(镇、街道)分管领导、农业服务中心负责人参加的动物防疫工作会议,专题安排防疫工作;并成立重大动物疫病防控工作绩效考核工作领导小组,负责动物防疫工作日常工作。各乡(镇、街道)根据市人民政府文件要求和会议安排,也及时将动物防疫工作纳入党委、政府重要议事日程,出台动物防疫工作文件,落实防疫经费,召开防疫专题会议成立相应的动物防疫工作领导小组和工作组,确保动物防疫工作顺利开展。

二是落实防疫经费。市政府每年将动物防疫经费纳入年度市财政预算,确保了动物防疫工作的顺利开展。今年春防全市共投入防疫经费80万元,其中市级投入55万元,主要用于购买春防物资、疫苗采购、免疫反应死亡补助等;乡级投入25万元。

三是探索动物防疫管理,落实动物防疫责任制。为抓好动物疫病防控工作,认真贯彻落实“政府部门保免疫密度,业务部门保免疫质量”的工作机制,市政府和乡(镇)政府、乡(镇)政府与驻村干部、市农业局和乡(镇、街道)农业综合服务中心、乡(镇)农业综合服务中心与村防疫员层层签定《动物防疫目标责任书》,层层落实目标管理。同时市委市政府出台了《盘州市重大动物疫病防治管理办法》,对动物防疫工作实行责任追究。

四是加强考核评价。市政府将将畜牧业发展纳入市对乡(镇、街道)年度目标考核,考核分值占农业目标考核总分值的50%。同时,将畜牧兽医技术人员职称评聘与本辖区内的畜牧兽医目标任务完成情况相结合,由市级业务主管部门负责考核聘任,促使其着重抓好养殖专业村、规模场、专业户的技术指导及培训,在品种改良、动物防疫等方面进行全面的技术服务。

五是加强督促指导。为抓好全市春季动物防疫工作,全面提高动物防疫质量,确保春防各项目标任务的完成,市农业局抽调10名技术骨干组成2个督查组对全市春季动物防疫工作进行专项督查指导;督查工作主要明察暗访的方式进村入户,深入规模场户实地调查,对督查中存在的问题列出整改清单,建立整改台账,现场提出整改措施,限期整改。全面掌握各乡镇春季动物防疫工作的组织开展情况,并对存在的问题在全市进行了通报。



    
上一篇:
下一篇: