今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县新街乡突出五环联动 “千家万户小康菜园”全域推进见效

     字号: [ ]  视力保护色:


       “千家万户小康菜园”作为六盘水衔接脱贫攻坚推进乡村振兴战略的实践路径已在全市全面推开,目前,通过示范带动成效明显,相继涌现出一批经验亮点。其中,水城县新街乡在加快推进“千家万户小康菜园”创建中,以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,以庭院经济为基,采取以点带面、分步建设、全面铺开模式,注重把小康菜园与乡村环境整治、美丽乡村建设、乡村旅游发展、乡村振兴、脱贫攻坚等有机结合起来,一体规划、一体布局,现打造示范点7个,全乡新增小康菜园建设2000余户,改造提升1000余户,实现小康菜园建设全覆盖,增添了提升村风民风的无形力量。在创建中着力突出群众生活品质、乡村环境颜值、乡风文明气质、庭院经济价值“四个提升”有机衔接,庭院“方寸地”变为“增收园”,“小菜园”做成美丽乡村“大文章”

出示范带动,党建引领激发群众内生动力全域创建。按照每一个示范点一名副科级以上领导包保的原则,建立领导包保制度,压实责任,明确职责。党政主要领导亲自抓、亲自管,随时督促调度情况、随时解决问题和困难,始终把工作牢牢抓在手上以身作则,带头抓好示范点建设。坚持党委政府主导、群众为主,采取“民办公助”的模式,主要依靠群众的力量来推进小康菜园建设。为鼓励和调动群众的积极性,采取“小康菜园党员示范户”评选等方式激发群众参与的积极性,发动群众、依靠群众,共评选出“小康菜园党员示范户”50余户并挂牌公告,在全乡掀起自主建设小康菜园的热潮。农村富不富,关键看支部。新街紧抓党建“牛鼻子”,将全乡67个村民组划分为16个网格,整合市、县、乡、村、组五级党员干部职工力量组建16个脱贫攻坚前线临时党支部,组织党员干部召开群众会80余次,积极宣传发动群众12000余人次,严格落实相关补助政策让广大群众自觉参与到小康菜园建设当中来。广大乡村干部、驻村干部、帮扶责任人等积极帮助群众做好规划,提供技术指导,亲自带着群众一起干。党员干部和党组织切实发挥了先锋模范带头作用,践行使命担当,认真落实市委市政府决策部署,切实把乡亲们对美好生活的向往作为奋斗目标,一步一个脚印,推动全乡实现由穷到富、由富到美、由富到强的历史巨变,把制度优势更好转化为治理效能,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。



  
                   
布种上架的佛手瓜已长成

干部职工带动农户一起建设



突出“品质”拉动,瓜果满园,群众生活改善提质小康菜园既是农村群众的“菜篮子”,也是千家万户的“增收园”能保证群众常年吃上品种丰富的蔬菜,不断改善群众的膳食结构,提升群众生活品质把小康菜园建设致力于不断保障和改善民生的重要抓手,做到“一村一品、一户一策深度结合各村寨的村庄风貌、自然景观、建筑风格、民俗文化、人文精神来打造,让“千家万户小康菜园”坐落在田园山水之间、栖居于乡愁乡韵之中。针对全乡大部分农户常年以酸菜豆汤、白菜、土豆、腊肉等为主要食材,膳食结构相对单一的情况,新街乡紧抓小菜园面积小、品种多、循环快、效益高”的特点,鼓励群众在房前屋后可利用空间建设小康菜园发展瓜果蔬菜,并结合各村气候、土壤、海拔、光照条件,搭配好蔬菜品种,布局好种植时段,选择不同品种、不同时段成熟的蔬菜、水果,兼顾实用、美观及经济效益,种植了小葱、蒜苗、葡萄、香炉瓜、寿桃瓜、飞碟瓜、福瓜等20余种作物,实现了群众食材多元化,部分菜地种植的蔬菜已换吃两茬,真是瓜果飘香,桃李满园,切实把房前屋后边角废地变为菜园子,变废为宝,有力提升群众生活品质。二台村村民柏荣配说:我这个小菜园虽然小点,但样样都种得有,辣椒、黄瓜、西红柿、茄子、豆子都种得有。二台村柏发兴介绍:每家每户都种得有小菜园,吃菜用不着赶场买,一进菜园去就能摘来新鲜蔬菜,餐桌上吃的也全部都是新鲜蔬菜。

突出“颜值”促动,着力移风易俗,环境整治内外兼得,美丽乡村,群众安居乐业。乡村环境脏乱差是脱贫攻坚的一个薄弱短板,也是人居环境整治的重点内容。实施“千家万户小康菜园”建设,让农村群众的房前屋后、宅左宅右实现“四季有菜、四季有果、四季有花、四季有绿”乡村面貌实现“质”的飞跃、“美”的巨变,脱贫攻坚的质量和成色都得到大幅提升乡村颜值提升。针对农户居住环境“脏乱差”,新街乡创新提出“三扫三摆五洗两叠”三扫:扫进组入户路、扫庭院、扫屋里;三摆:摆室外杂物、摆家具、摆锅碗;五洗:洗脸、洗头、洗脚、洗澡、洗衣服被子床单;两叠:叠被子、叠衣服)环境卫生整治变“脏乱差”为“洁齐美”,屋外室内卫生有效改观。根据农户房前屋后实际,坚持道法自然、因地制宜、就地取材,按照“四一”“四有”标准,突出小康菜园建设与村庄整治、乡村旅游、脱贫攻坚、拆旧复绿、房前屋后相结合,随形就势建设高低交错、花式多样的小康菜园,在已建成的棚架下,合理增设桌子椅子,为群众提供休闲娱乐的场地,着力推进生态宜居。此外,新街乡着力创新机制,实现常态化监管,全乡63名保洁员每天早晚两次进行卫生巡查维护;16个临时党支部、各村民小组长对人居环境整治进行网格化管理,实现全员参与、划点包保、点面覆盖、层层压实的工作格局,村寨卫生管护实现常态化。

              
  
农村危房拆除后复垦建设具有农耕特色的菜地

利用废弃材料就地增设的桌椅


突出“气质”联动,乡风文明融合共进。一方面,新街乡立足处于川滇古驿道历史记忆,注重保护村寨内古树古木、古建筑、老水井、老院落,结合当地精耕细作的农耕传承,进一步为小康菜园提供了丰富的文化滋养。注重对小康菜园实施前后新旧面貌照片的对比整理,在临时党支部办公场所、文化广场、乡图书室等地进行宣传展示,进一步增强了当地群众获得感。另一方面,将棚架搭建与“乡村书屋”建设有机嵌入,以方便群众为原则,以提高“乡村书屋”利用率为导向,及时补充更新基层党建、农业科技、文学艺术、生活休闲、青少年儿童教育等图书,把“千家万户小康菜园”和“乡村书屋”工程同步建设成为深受农民群众欢迎的惠民工程,不断丰富农居生活内涵,有效引领乡村阅读风尚,进一步夯实了乡风文明基础。

突出“价值”驱动,庭院经济功效并举。一方面,在小康菜园建设中,新街乡因户因人因需开发临时岗位,解决就业2000人次,促进有劳动力的贫困家庭实现户户就业增收。小康菜园的高效优质实施,不仅丰富了农户菜篮子”“果盘子,还帮助鼓足了钱袋子新街村茅草坪组村民付正万说:“小康菜园建成以后,环境变好了,到处一片郁郁葱葱,种的蔬菜不但能满足家里食用,还可以拿到市场上去卖,补贴家用。”另一方面,随着什锦坪子组、柏家寨组等村村寨寨小康菜园美化小院”“小村子作用的日益彰显,为当地下一步发展农耕体验、农家乐、乡村民宿创造了基础条件,有利于把菜园里种植的果蔬变成产品商品,发展庭院经济将成为群众增收的一种新途径。目前,新街因地制宜建菜园搭棚架,充分发掘村庄原有的个性和特色,按照“一个棚架、一垄菜园、一组果树、一排栅栏”的要求,打造“千家万户小康菜园”。充分尊重群众意愿,依托各家各户庭园面积,风俗习惯等因素搭建棚架,开厢起垄,全域一个棚架,丝瓜葡萄争相连;一块园地,四季蔬菜都不缺;一片果林,百果竞挂听蝉鸣;一排栅栏,人居环境大改善;一方农园,鸟语花香人流连”乡村美景正在加快形成。




















































8




    
上一篇:
下一篇: