今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

钟山区大河镇“五种关系”引领小康菜园齐头并进

     字号: [ ]  视力保护色:

    钟山区大河镇全镇坚持先谋后动,勾勒小康菜园的蓝图,处理“五种关系”推动小康菜园建设,以4个示范点为突破口,将小康菜园全面向纵深推进,目前全镇完成5824户,其中巩固提升3409户,新建2415户。

    一是厘清干群关系构建干群携手的良好局面,通过干部群众进万家宣传动员,打好群众基础得民心;分类建设,帮助贫困户建、奖励一般户建、引导个体户和企业家自建且捐款捐物、公职人员示范建等,多方合力聚民意;通过大比武,充分发挥群众智慧,激发群众热情集民智。

    二是厘清点面关系寻求以点带面的工作路径,以大桥蔬菜基地、大箐屯堡文化、周家寨苗族文化、大地民俗产业为突破口,率先打造4个示范点,总结归纳示范点建设的经验及教训,通过组织研判和观摩学习,让干部群众看得见、摸得着小康菜园建设带来的实惠,从而实现由点及面全面铺开。

    三是厘清新旧关系促进和谐统一乡村格局,确立以旧料为主、新料为辅的总体思路,因地制宜确定主题,如大桥示范点曾有砖窑烧制背景,且可用废弃红砖较多,就地取“砖”突出“三线”红砖文化,大箐示范点屯堡文化浓郁,拆违除杂遗留石料较多,就地取“石”凸显屯堡文化,周家寨示范点原苗族同胞房屋主要为木屋结构,旧房拆除后木料较多,就地取“木”尊重民族传统。

    四是厘清速质关系营造又好又快工作氛围,坚持聚心力、聚智力、聚人力保证速度,通过各类党建活动将党员干部的心聚在一起,通过集中研判、交流心得、吸纳群众意见将全面发挥智慧,通过整合各级干部力量和发动群众参与团结全体力量。

    五是厘清建管关系培养小康菜园好管家,强化思想教育找到管理的人,厘清利益归属找准管理的事,立规建制管长远。


    
上一篇:
下一篇: