今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县坪寨乡“四共”推动小康菜园全面铺开

     字号: [ ]  视力保护色:

    水城县坪寨乡乡结合脱贫攻坚、人居环境整治等工作统筹推进千家万户小康菜园建设,以15个示范点为带动,建成小康菜园1182户,其中新建582户,提升改造600户。

    一是政府与群众“共建”小康菜园,组织村支两委成员、驻村队员、轮战队员组建“宣传小分队”,推动宣传动员动作全面覆盖,引导农户参与设计、投工投劳、拿出可利用材料、整治室内外环境卫生、规范牲畜养殖等全面参与到小康菜园建设中,先后动员群众1000余户参与,形成了干部与群众共同建设的巨大合力。

    二是干部与群众“共治”环境卫生,实行人居环境整治响应机制,集中党员、干部力量,治理环境卫生,集中攻坚行动80余次,解决20余处公共区域、30余户群众环境卫生问题,清除环境卫生“顽固点”;由保洁员、村民小组长、护林员带头,全面组织群众参与,全面开展村庄大清扫,拿下环境卫生“基本面”;发动工、青、妇等全面开展志愿服务,帮助农户设计、修整、建设小康菜园,持续巩固环境卫生整治成果,突出小康菜园建设“新靓点”。

    三是点线面“共谋”一体推动,在全乡4个行政村49个村民组,启动建设示范点15个,以示范点作为“辐射点”,辐射到其他村寨;以播落至坪寨公路、野鸡坪至箐马公路、箐马至大湾子公路沿线为重点,以点串线,形成3条示范带;按照点上出彩、线上成景、面上开花的思路,以示范点、示范带为带动,将小康菜园向纵深推进,形成整乡推进的格局。

    四是生产与生活“共管”持续发力,通过农技干部制定符合当地实际的种植计划,深入引导改土培肥、开厢起垄、茬口换接、修枝整形等工作,改变群众生产习惯;建立环境卫生后续管护机制,组织村组干部不定期开展卫生督察,让环境卫生整治成为习惯;按照“房前屋后农户管、公共区域指定人管”的方式,明确小康菜园建设设施管理责任,确保设施有效利用。


    
上一篇:
下一篇: