今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

水城县“理论+实践”助农技培训提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:


“这次培训收获满载而归,既有理论学习的浓度、深度,又有实践操作的宽度、广度,真是不虚此行”,日前,高素质农民李时胜参加水城县农广校举办的培训后坦言。

水城县农广校在农民教育培训中,始终以理论+实践”为培训主线,紧紧围绕目标导向、问题导向,结合实际情况,采取“面对面、手把手、5+2、白+黑、学员现身说法、线上线下”等措施开展形式多样的培训,让广大学员多角度、宽领域了解、学习各项农业实用技术。

在理论培训学习上,邀请市、县领域内的知名农业技术专家担任授课老师,紧扣县内产业发展实情,向学员讲解惠农政策、产业规划布局、动植物生理生活习性、管理技术要领、病害防治,科学农药使用、农产品质量安全、电商技术、生态农业等。

在实践培训学习上,邀请种养殖基地负责人、“土专家、田教授”或者学员现身说法,采用通俗易懂、形象生动大白话语言、群众喜闻乐见的典型案例,更加直观讲解了各项农业适用技术学员通过现身说法,讲经历、算细账,分享个人或他人成功经验、畅谈心得,为广大学员送上一个个致富“法宝”。

在线上培训学习上,向学员推荐涉农微信公众号进行关注学习,引导学员第一时间下载安装应用云上智农手机App,正确使用“互联网+”,真正把智能手机作为长期学习农业技术的新工具和农业生产的新农具,让广大学员扭住“上连天线传递政策好声音、下接地气关注农民揪心事”,进一步扩大农业技术培训指导的覆盖面和受益面实现农技员、专家老师“零距离、宽领域”服务,拓宽学员继续学习农技知识的渠道。

通过理论+实践培训大大提高了参训学员参与感、获得感广大学员思想观念极大转变,综合素质、生产技能和经营管理能力显著提升。据不完全统计,2020年水城县农技员深入村组、农户家中、田间地头开展面对面技术指导培训服务3000余次,受益人数达26250人次,引导农民通过云上智农、互联网等平台交流学习(辐射带动其他农民)农业技术达90000人次。


    
上一篇:
下一篇: