今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

南开乡自乐村小康菜园建设四进做法

     字号: [ ]  视力保护色:

    南开乡自乐村将小康菜园建设作为脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,统筹农村基础设施建设,农村人居环境整治,村容村貌提升,采取“四进”做法,丰富了小康菜园建设实践内容,有效开启了乡村振兴新篇章。

一是组建由市农业农村局,乡党委政府,村支两委,群众代表为主要成员的工作专班,健全工作机制,明确责任分工,注重宣传发动,构建市组级督促,乡村主抓,群众参与工作态势,上下联动,合力推进。二是将道路庭院沟渠广场等基础设施同步规划,同步实施,加强农村生活垃圾,农村审核污水治理,大力推进农村卫生厕所改建,集中治理庭院杂物乱堆乱放,畜禽分散饲养,房屋乱搭乱建现象,构建以菜园为抓手,以环境为基调的发展机制,综合施策,齐头并进。三是因地制宜,就地取材,撤旧建新,坚守不大大建,道法自然,合理利用废旧资源,树立可持续发展理念,守住底线,务实求进。四是一户一策,分户指导,亦步亦景,生态为先。以户为作战单元,入户设计,突出房前屋后地块整治,空间搭配,合理布局菜园建设,精准推进“四一”“四有”,不强求固有模式,宜园则园,宜果则果,宜花则花,做到生态为先,文化为瑰,亦步亦景,协调共进。


    
上一篇:
下一篇: