今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市强化兽药饲料管理促进畜牧业健康发展

     字号: [ ]  视力保护色:


按照上级部门的安排部署,盘州市强化对兽药饲料的管理工作,加强对制假、售假、坑农、害农以及违禁药品的查处力度,促进畜牧业健康发展,主要从以下几个方面加大对兽药、饲料的查处和监管。

一是食品安全及兽药饲料专项整治工作盘州市农业农村局积极开展兽药、饲料经营及使用环节专项整治行动;在专项整治行动中,出动执法人员98人次,检查兽药市场36场次,核发兽药经营许可证1个,兽药追溯体系21户入网率100%,检查兽药经营户56户次;检查饲料市场76场次,检查饲料经营户238户次涉及案件,1件,移交农业执法大队1件。

二是饲料及兽药抽样检测工作根据上级部门下达的兽药、饲料、兽药残留抽检计划,2020年上半年,盘州市农业农村局共抽检饲料7批次;抽检兽药3批次;抽检兽药残留12批次,其中鸡蛋6批次;鸡肉6批次。全面完成上半年的工作。

三是开展养殖场专项整治行动在专项整治工作中,积极推进标准化规模养殖,切实转变养殖方式,加强对养殖场养殖档案的监督检查,规范投入品使用和登记管理。在专项整治行动中,重点加强了养殖环节违法使用兽用抗菌药物情况的监督管理。在养殖场专项整治工作中,检查规模养殖场124场次。印制《畜禽养殖档案》200套,1400本。

四是开展农资打假专项治理行动首先,组织开展春季农资市场大检查,对农资经营主体开展拉网式排查,严把农资经营主体准入关、畜禽水产投入品市场准入关,规范畜禽水产投入品生产经营行为其次,强化大要案查处,严格按照“五不放过”原则,加大畜禽水产投入品违法案件查处力度。最后,广泛开展宣传培训,采取多种形式,普及科学、合理使用畜禽水产投入品知识,提高农民规范化养殖技术水平。

    五是严厉打击在食用畜禽水产品生产中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为针对畜产品生产过程中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为开展调查,发现一起,打击一起同时建立健全对畜禽水产品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂监管的长效机制。


    
上一篇:
下一篇: