您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市推进农产品质量安全监管工作

     字号: [ ]  视力保护色:


农产品质量安全是食品安全的源头,事关人民群众身体健康和生命安全,事关实现农业农村经济可持续发展和全面建成小康社会目标。2022年以来,立足确保不发生重大农产品质量安全事件目标,结合年度工作任务,进一步强化源头治理,加强平台建设,提升监管能力,深化专项整治,农产品质量安全监管工作稳步推进。

一是基地巡查力度持续加大。全面加强农产品生产基地和农业投入品的执法监管,严格农产品生产记录监管增强企业生产主体意识。截至目前,共出动农产品质量安全监管执法人员216人次,开展农产品基地巡查检查72次,检查农产品生产企业215个次签订农产品质量安全承诺书74家,发放《种植业农产品生产记录档案》95本,发放农产品质量安全宣传资料240余份责令生产企业完善生产档案18家。

抽检工作有序开展。为切实加强2022年盘州市农产品质量安全监督管理工作,扎实开展好农资和农产品的抽样送检工作,确保我市农产品质量安全。2021年,印发了《盘州市农业农村局2022年农产品质量安全监督抽查方案》,并有计划开展抽样送检工作截至目前,2022年累计完成农产品质量安全监督抽样送检645个,完成农药残留快速检测1620个,检测合格率99.88%

三是食用农产品达标合格证制度稳步推进。试行食用农产品达标合格证制度督促种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式。截至目前,在贵州省食用农产品合格证管理系统备案主体数66个,利用“贵农证”微信小程序开具合格证519次,共开具食用农产品合格证642张,带证上市农产品402.58吨。

四是国家农产品质量安全追溯平台推广工作扎实推进。通过现场指导、举办培训、电话督促等方式,指导农产品生产主体名录企业完成国家农产品质量安全追溯平台注册工作,并按照要求进行使用。通过国家农产品质量安全追溯平台监管系统加大对企业的基地巡查力度,及时将检查情况上传至平台。2022年,督促和指导60家规模化农产品企业完成国家农产品质量安全追溯平台注册使用。

五是质量认证积极开展。积极推进“盘州刺梨”地理标志农产品申报。完成盘州市平关胜境农业科技开发农民专业合作社的葡萄(阳光玫瑰)绿色食品申报材料的撰写,按照中报程序有计划推进。启动全国名特优新农产品申报2个。截至目前,盘州市获证地理标志农产品数10个,绿色食品6个。


    
上一篇:
下一篇: