今天是:
您当前所在的位置:首页 » 农业特产

2020年六盘水市猕猴桃春季生产技术指导方案

     字号: [ ]  视力保护色:


一、做好物资准备

新冠肺炎疫情防控期间,物资运输不便,企业、合作社、农户要提早做好育苗物资的准备。根据本地情况,准备充足的优良种苗、肥料、地膜、农药、育苗基质、消毒药剂等农用物资。

二、主要技术措施

(一)2129

物候期:休眠后、伤流初、芽蕾膨大待萌期。

主要农事活动:防治溃疡病、春灌、抹芽、追施萌芽肥、防晚霜等。

  1. 枝溃疡病菌防控。伤流前用石硫合剂刷涂树干和主枝,或兑水喷雾全株各部位至湿,浓度在2度左右,萌芽后不可全树喷施,杀灭树皮外的高活力溃疡细菌。

  2. 肥水管理。萌芽前一周施萌芽肥,以高氮复合肥为主,可选用N:P:K=24:8:10硫钾型复合肥,根据树势、树龄调整施肥量或增大、减小氮肥比例;施肥后进行浇水。

  3. 抹芽。及时抹除主干及基部萌发的幼芽,促进主蔓、结果母枝上芽快速萌发生长。抹除主蔓、结果母枝上的上浮芽、下垂芽、弱芽、病虫芽,合理抹除多余的无用芽。疏除耳花(蕾)、 病虫花(蕾)。对于新栽、新嫁接的幼苗,只留一个芽(尽量选留最下面的芽)向上生长,其余芽需及时抹除。

  4. 防晚霜。关注天气情况,如有急剧降温,可以采取园区熏烟、喷雾等措施。

    (二)3131

    物候期:树液流动(伤流)旺盛、萌芽、嫩梢抽发、开花期;

    主要农事活动:防控嫩叶、新梢溃疡病;嫁接幼树树体管理;大树树体、开花管理。

    1. 防控溃疡病。伤流期,干、枝树皮外溃疡病部流脓症状显著。全园逐树检查发现有此病症出现,若园区个别植株感病立即挖除焚烧消毒,若发生较普遍,即用刀削去患处树皮至见到病部相邻健皮绿色组织,用石硫合剂涂刷去皮患部,也可以在涂刷前用喷灯高温炙烤;萌芽展叶至春梢生长期,即本月上、下半月,各喷1次农用链霉素或氧化亚铜、氢氧化铜等使枝、叶细嫩组织至湿。

    2. 嫁接幼树树体管理。嫁接幼树插杆引蔓,抹砧芽、抹花蕾。新建幼龄果园要做好扶苗工作,对已嫁接果园要确保一年主干全部上架,并有强旺主蔓布于棚面。

    3. 成树树体、开花管理。抹芽、捏心(较为强壮的外围枝条)、采粉授粉等。中旬若气温适宜,将陆续进入开花期,要做好授粉前准备,开花最早的果园要做好花粉贮备,做到花瓣打开立即授粉。尽量采用本地花粉进行人工授粉,确因花粉缺乏必须从外面购置花粉时,必须送权威机构检验确认不带具有侵染力的病菌后方可使用。人工授粉方式有对花、点授、喷授等。

    (三)4130

    物候期:坐果、果实膨大、新稍快速生长、幼苗上架期。

    主要农事活动:土壤水分、树体、果实管理;雄株复剪;幼树整形;继续防控溃疡病等。

    1. 成树土壤肥水管理。授粉接近尾声,大部分果园进入坐果期,做好水肥管理,提高坐果率。谢花后7-10天内施第一次壮果肥,促进果实膨大,单株用N:P:K=12:10: 15 硫钾型多微量元素猕猴桃专用复合肥0.4-0.5公斤。

    2. 花果管理。坐果后枝条生长较快,要适时合理的进行捏颠、断颠,以控制营养生长,促进生殖生长,利于果实膨大,同时防止大风折断细嫩枝条。花后10天左右进行疏果,要及时疏除病虫果、弱果。雄株开过花后要及时修剪,从基部剪除开过花的弱枝,多培养主干附近主蔓,促发健壮的枝条次年开花;红阳东红在花后15-20天进行浸果。

    3. 成树树体管理。萌芽阶段及时抹去双生芽、细弱芽、枝下背芽、枝端过密的营养芽,留下健壮且位置好的芽,外围强壮的结果枝20cm进行捏心,红阳、东红等摘掉靠近果实叶片以防风斑;雄株花后复剪。

    4. 幼树整形。幼龄果园进入扶苗关键期,要及时做好扶苗上架工作,根据树体长势进行摘心促两蔓。并适量追施一次促苗肥,建议单株施用N:P:K=24:8:10 硫钾型复合肥0.05 - 0.1公斤,禁用尿素。

    5. 继续防控溃疡病。用杀菌剂液喷架面植株,半月一次;果后喷施噻菌铜、噻霉酮、松脂酸铜等有机铜制剂或中生菌素等生物制剂。

    (四)夏季管护技术要点

    1. 疏果定果。花后10-1535-40天先后进行两次疏果。彻底疏去畸形果、背上果、朝天果、小果、侧果和病虫危害果。

    2. 壮果。谢花后35-50天施第二次壮果肥,以均衡复合肥或单纯钾肥为主。

    3. 幼树整形。摘心促两蔓,两蔓绑缚固定,注意不要过早压下来降低生长势。

    4. 果实套袋。谢花后45-50天,果实快速膨大由营养生长向品质改善转化,全园喷施一次叶面肥混兑杀虫、杀菌剂后即行套果袋。

    5. 树体管理。摘心控制外围枝条营养生长促进生殖生长;对郁蔽的枝条疏枝或短枝,并及时抹除二次芽,增透阳光;幼树主蔓长至超过株距一半30cm左右时及时绑缚到中心钢丝上,并短剪至株距一半的位置促发三次稍,即第二年的结果母枝。

    6. 排涝护根。6月降雨多,易涝,出现积水时要及时排水防涝,防水泡死根。

    7. 病虫害防控。密切观察果园病虫情况,并及时采取措施进行防控;在长期阴雨前后进行喷药防病。

    (五)秋季管护技术要点

    1. 解果袋。果实七、八成熟度,即采果前10天左右有条件的解除套果袋,让果见光添色。

    2. 采果。八月中下旬,早熟品种开始分批采摘,果子采收进预冷间进行预冷,注意码垛方式、空气流通情况,在尽短的时间内排掉果实田间热,24小时内施果心温度降至4度左右;再根据不同品种进入1-3℃保鲜库中贮存。

    3. 预防溃疡病。9月份气温降低,利于溃疡病细菌侵染,采果后杀菌剂喷雾全园防控,同时可以添加叶面肥补充树体营养。

    4. 施基肥。10月份即可进行施基肥工作,晚熟品种也可以采前施,深度可以结合改土在30-50cm之间调整,根据树龄树势每株30-80斤充分腐熟发酵的有机肥,肥土混匀,施后浇水。

    5. 秋季腹接。9月中旬至10月初,剪取已木质化幼茎上的单芽,不剪砧木视生产要求,腹接在砧木距地表15-60cm高的部位上。待春季接芽萌长后,再剪去嫁接芽上端的砧木。

    (六)冬季管护技术要点

    1. 栽苗、补苗。11月至次年1月进行栽苗,栽前准备好土壤,白土白水栽苗,栽时进行修枝定干、嫁接苗解除嫁接膜、剪掉烂根,栽后浇水覆盖等。

    2. 药物涂干。有溃疡病果园,用刀削刮掉干部树皮使其四周显现无病树皮后,再用石硫合剂刷伤口,或兑水80-100倍液喷雾全园枝干至湿,杀灭溃疡细菌;枝蔓直接剪掉烧毁。

    3. 修剪绑蔓。落叶后一周左右进行冬剪,之后清园,搭架和整理垮塌架。将架网上的结果母枝合理分布拉至水平状,并固定在网架铁丝上。

    4. 采贮嫁接穗枝条、嫁接。此工作可延到明年元月,结合冬剪将剪下的枝条择优留作接穗,分品种标志捆绑,用蜡封住两端剪口,置室内湿沙埋贮待用。

    5. 清园。清理果园中此前清园不够彻底或粗放遗留在地面的落叶、修剪枝蔓、杂草等,移出园外集中烧毁,有溃疡病的或有潜在风险的园区尤为重要。

    三、做好技术培训

    新冠肺炎疫情防控期间,各级农业技术推广部门应运用网络平台对农户进行集中培训,技术专家开展线上技术指导和答疑,建议采用电话、微信、QQ等现代信息交流。编制实用技术明白卡,以电子档形式发送给农户。重点培训猕猴桃建园技术和田间管理技术等,提高实用技术的普及率。

    四、其它注意事项

    新冠肺炎疫情防控期间,要增强工人防护意识,工人上岗前需进行体温检测,体温升高者不可上岗。分时段、分散式安排务工人员田间作业。要做好工人安全防护工作,工作过程中需全程正确佩戴口罩,勤洗手,生产工具专人专用,定时消毒。

    五、成立市级专家组

    成立2020年六盘水市猕猴桃春季生产技术指导专家组,名单如下:

    组  长:叶发荣  市农科院院长、高级农艺师

    常务副组长:胡秋  市植保站站长、高级农艺师

    副组长:肖  钧  市农科院副院长、高级农艺师

            陈  强  市土肥站站长、高级农艺师

    成  员:张怀山  市农科院农艺师

            汪志威  市农科院农艺师

    周  鹏  市植保站副站长、农艺师

    杨宋荣  市农推站农艺师

     市植保站农艺师

    刘政东  市植保站农艺师

    高安勤  市土肥站农艺师

    李雪梅  市土肥站农艺师

    祖  达  市植保站农艺师

    王梦柳  市农科院农艺师

    文登鸿  市农广校农艺师

    李秀亚  市农科院助理农艺师

    宋福兵  市农科院助理农艺师

            联络员:胡秋 ,联系电话:13312393211

    市级专家组为全市猕猴桃产业提供基地建设、果园管护、品种开发、标准化建设、病虫害防治、测土配方施肥等方面的技术指导服务。

     

 

    
上一篇:
下一篇: