今天是:
您当前所在的位置:首页 » 农业特产

六盘水市猕猴桃单产王是如何成长的?

     字号: [ ]  视力保护色:

 


202049日,持续6天的倒春寒后,气温终于开始回升。为安排肥效试验掌握第一手资料,市农业农村局土肥站到水城县米箩猕猴桃园区调研公司和种植大户的施肥习惯。调研发现部分基地猕猴桃有落花落果现象,树势弱的落得严重些、树势较好的落得少点。据不完全统计,落花落果普遍在5%10%。说明培育好树势对抵御倒春寒危害有一定作用。

在凯华营上公司二工区负责人叶茂飞的自家园地里,落果情况几本可以忽略。该园有7.5亩,去年获得全市猕猴桃节的单产王称号,亩产量平均在1吨以上、亩产值约2万元、等外果全园不到100斤、商品果率高达99%。经过问答式的摆谈,她家的果园每年每株要用50斤猪粪加3斤磷肥或复合肥作秋冬基肥,追肥二次,每次每株1斤复合肥、再喷一次磷酸二氢钾。她有一个农事记录本。翻看后,我们终于知道单产王是怎么成长的了(见图)。

工整的字迹、夹着些不会写的字,但你可以看到全市猕猴桃产业的希望。有如此好学的果农,我市猕猴桃产业一定大有前途。  


 

还有这双拖鞋,以及上图的排骨架面,这是一个本土成长的猕猴桃单产王的用心之作。拖鞋是因为我们要进她的果园子,防止我把病毒带进园子。2014年全市出现第一个溃疡病园子时,我们对所有接触到的企业主和种植户,不止一次的提醒要对外来人员实施消毒或穿鞋套的措施。还有排骨架面,据叶茂飞描述是在市农投公司基地打工过程中学到的,但这个比多数大公司的园子更加规范。这点点滴滴的科学措施才塑造了全市猕猴桃的单产王。

 

 

    
上一篇:
下一篇: