今天是:
您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

草地夜蛾检疫与防治

     字号: [ ]  视力保护色:

       用于种植的植物出口前几个月,在产地应经检疫并确认无该害虫。植物的一般类型(如切枝)应在低温下(低于1.7℃下处理2-4天)保存处理,再进行熏蒸。
  在玉米上,5%种苗断茎,20%幼小植株叶丛(生长前30天)受害,就需要化学防治。高粱上,该虫经济阈值为每叶1头(或2头)幼虫,或每穗上有2头。在一些地区,该虫已经对杀虫剂产生抗性,增加了防治的困难。
  多种寄生蜂可寄生草地夜蛾幼虫,其他许多捕食性天敌也有记载。表明生物防治是值得考虑的。幼虫的自然寄生率一般很高(20%一70%),大多数被茧蜂寄生。10%—15%可被病原菌致死。
  已育成抗多种害虫的玉米品种。几种生物防治也已用于抑制害虫种群,部分受害可被健康植物补偿,故栽培措施是十分重要的。多种基本措施有利于减少危害,提高植物补偿能力。

    
上一篇:
下一篇: