今天是:
您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

马铃薯常见病虫害防治研究

     字号: [ ]  视力保护色:

 

马铃薯又被称作土豆,是人们生活的主要食材,是全球第四大重要的粮食作物。人工栽培历史距今有上千年,但在马铃薯培育的过程中发现很多的病虫害问题,严重影响马铃薯的正常生长,下面就几种马铃薯常见病虫害问题,提出相应的防止措施。

一、马铃薯常见病害

1、早疫病

马铃薯早疫病主要由链格孢属茄链格孢引起,一般发病于叶子上,也会感染根茎。马铃薯早疫病的病原菌是半知菌类的一种,它可以生长在植物尸体中,或者寄生在植物中。生病的菌株在下雨、浇灌或者暴露水中的情况下极容易产生孢子,而且适应环境温度,可以通过风作为媒介进行传播。马铃薯早疫病的孢子没有晚疫病的孢子多,但是发病时间会很早,它的病菌通常感染一些老叶片,喜欢潮湿的环境,发病过程也比较缓慢。早疫病发病初期的表现是在马铃薯叶子上出现黑色斑点,随着感染区域的不断扩大,菌株逐渐成熟,感染斑点慢慢变成很多不平整的圆形病斑,最后叶片周围的绿色逐漸消褪,取而代之的是枯黄的组织。马铃薯早疫病一般在土地贫瘠、营养不足、气温偏高、根茎缺水、生命力不足的情况下容易发生,需要根据这一特性避免早疫病的发生。

根据前面描述早疫病的特性,应该从发病因素、感染途径、传播方式等方面提出防治措施。马铃薯尽可能地生长在肥沃、营养丰富、水力充足的土地中,保证马铃薯植株生命力旺盛,以免感染病疫。在选用马铃薯品种时,尽量选择早熟耐病类型,可以适当提早收获。在收获马铃薯时,也需要深耕灭茬增加土壤的有机含量,调节水肥气热成分,避免来年的病菌感染。在马铃薯种植之后,稳定生长的过程中,需要对其进行杀菌喷洒。一般是每隔十天喷洒一次百菌清保护杀菌剂,浓度在75%可湿性粉剂的700倍左右。当马铃薯早疫病发作时,可以喷洒代森锰锌治疗性杀菌剂,浓度在80%可湿性粉剂的800倍左右,每七天为一个周期,共喷洒三个周期。

2、晚疫病

马铃薯晚疫病菌喜欢生长于夜晚凉爽、湿度高的环境中,但如果一直维持浇灌、气温凉爽的环境,晚疫病菌就不再受时间限制,在无论燥热还是阴湿的季节都会感染植株。一般湿度95%以上和温度20℃的环境都利于晚疫病孢子的形成,当病原体进入叶片组织后,迅速产生新孢子,并在植株受到感染后,再由空气和水等媒介进行二次感染。发病状况是叶片出现深绿色的斑点,一般发病于底层植株,再从底向上围绕整个叶片扩散。感染后期茎部会出现病变且出现褐色条形斑点,感染严重的叶片不断萎缩、卷缩,最后整个植株变黑腐烂,田地会出现大片的枯焦,还会散发出难闻的气味。

从种植上应该选择无病种薯,在秋收存储、冬季保存、出窖、切块、春种等过程中,严格地筛选合格的种薯。在马铃薯生长时期中还要加强田间管理工作,在产粉前定期喷洒百菌清保护性杀菌剂,当环境有利于病菌产生时及时喷洒治疗性杀菌剂,七天为一个周期。注重要在植株快速生长阶段,时刻对植株进行防病保护,因为这段时期病菌数目也会成倍的增加。在收获马铃薯之后,注意禁止来年在这片田地再次种植马铃薯,防止连作,同时也需防止其它茄科作物连作。马铃薯应该与十字花科蔬菜进行三年以上的轮作,避免相邻种植。

3、黑胫病

马铃薯黑胫病菌主要感染茎和薯块,在苗期的每个生长阶段都会发病,而且感染病菌的幼苗居多。一般感染后的植株都会比较矮小,叶片发黄、节间缩短、叶片上卷、胫部变黑等都是明显的发病特征,发病后期马铃薯根部会逐渐变黑、腐烂发臭。染病的植株很容易从土拔出,其死亡率很高。染病的马铃薯从内部开始变黑,逐渐向表皮扩展,会分泌稠状液体,散发难闻气味。马铃薯黑胫病主要是依靠感染方式传播,携带黑胫病菌的种薯通过马铃薯表皮伤口侵入,使病菌感染健薯。黑胫病喜欢湿度大、温度高的环境,如果马铃薯田地恰好是这种环境,则可能导致大批植株死亡。

在选择种薯时尽可能地选择无病或者抗病品种,通过催芽或者晒种,将染病种薯筛除。在种薯切块后用草木灰搅拌后及时播种,使马铃薯尽早出苗。在马铃薯生长过程中,及时检查田地植株生长状态,当出现发病或者死亡植株,立刻拔出,并用杀菌液进行灌根,或对茎部喷雾治疗。

二、马铃薯常见虫害

1、蚜虫病

在马铃薯的生长阶段中,蚜虫喜欢聚集在马铃薯叶片的背面和花蕾上吸食植株的汁液,这样会造成叶片营养缺失,逐渐弯曲枯卷。由于蚜虫的吸食还会致使植株营养流失严重,干扰叶片正常的光合作用。雌性蚜虫还能进行单体繁殖,繁殖速度极快,繁殖过后会立刻转移至新的植株,每年可以繁殖十五代左右,适应温度较广。蚜虫自身也会携带病毒,造成植株病变,破坏马铃薯生长,严重影响马铃薯的产量。

对蚜虫的防治可以分为三方面,首先是进行药剂喷洒,在种薯周边喷洒1500倍液左右40克/亩的抗蚜威可湿性粉剂,或2000倍液喷雾。其次是种薯和药剂一起种植,每百公斤种薯配35克的70%可杀得湿性伴种剂,防治效果也很明显。最后是根据蚜虫迁徙规律,躲避蚜虫,在海拔高等不适合蚜虫生存的环境下种植马铃薯。

2、蝼蛄病

蝼蛄又称拉拉蛄或地拉蛄,主要分布在北方,是一种杂食性害虫。蝼蛄喜欢啃食马铃薯幼苗的根茎,造成幼苗死亡。它们在土壤表面穿行时还会造成幼苗和土壤分离,使幼苗缺水干枯。在冬季里喜欢啃食根茎,影响来年的马铃薯生长。这种害虫还能在土层下过冬,在气温低的环境下停止活动,等到开春回暖后重回地表。

防治蝼蛄一方面需要加强对田间的管理,使用良好的肥料;另一方面是进行毒饵诱杀,勾兑敌百虫试剂,每亩用八公斤左右的毒饵。由于蝼蛄喜爱夜间行动,所以尽量在傍晚将毒饵撒在田间,保持毒饵最大药效。

3、二十八星瓢虫病

二十八星瓢虫主要取食叶肉、果实和嫩茎,被啃食叶片最后仅留网状上表皮,并逐渐开始枯萎变黄,严重时会使整个马铃薯植株死亡,且幼虫危害较大,孵化一周才能长成成虫。这种虫害对马铃薯的产量影响极大,是当前最严重的虫害之一。

因为二十八星瓢虫可以越冬,所以首先要在冬季消灭虫卵,其次在马铃薯生长过程中喷洒敌敌畏杀虫剂,最后加强对田地监管力度,及时发现虫害并解决。

    
上一篇:
下一篇: