今天是:
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产月

水城县农业安全“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动生产大检查本周工作开展情况(10月31日)

     字号: [ ]  视力保护色:


根据《六盘水市农业农村局“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作方案》(六盘水农发[2019]138号)、《中共水城县委办公室水城县人民政府办公室关于印发<水城下“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动工作方案>的通知》(水党办发[2019]97号)等文件精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合汛期农业机械、农(兽)药等安全生产实际,提前安排,扎实部署,狠抓落实,我县未发生汛期农业安全生产事故,现将本周农业安全生产工作总结如下:

一、工作开展情况

    (一)安排部署落实农业安全生产大检查工作。1、下发了水城县农业农村局“防风险保安全迎大庆”农业行业百日攻坚行动方案,成立了安全生领导小组和安全检查组,各检查组按照各自安全职责认真开展了农业安全生产大检查。

(二)加强学习、广泛宣传

利用农机安全检查、农药执法检查、渔业生产检查,采取发放宣传资料、口头宣传、宣传展板、发放资料等形式,向拖拉机所有人、拖拉机驾驶员农(兽)药经营者和人民群众宣传《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国农药管理条例实施办法》等法律法规,共开展宣传活动2次,发放各种农机安全宣传资料2500余份,展出宣传展板6块,滚动播放宣传标语5条,开展应急演练1场,接受群众咨询400余人,排查整治年农机安全隐患77起,使农业安全生产知识深入人心,大大提高了机手、驾驶员、农(兽)药经营者和人民群众的安全生产意识,使他们自觉遵守安全生产法律法规并积极参与到安全生产工作中来,为消除农业安全生产事故隐患,保证全县农业安全生产,保障人民生命财产安全,促进全县农业、农村经济的持续稳定发展奠定了良好的思想基础。

(三)加强组织领导,确保工作落实。

成立领导小组下设四个检查组和小组办公室。

(一)农机安全检查组。由徐兴斌主任牵头,由农机监中心具体负责。

)农(兽)药、农产品质量安全检查组。由彭涌大队长牵头,农业执法大队、植保站、质检站具体负责开展检查。

)农村房屋、设施农业安全检查组。由尚源泋副局长赵音恒同志牵头,新农办、农推站体负责开展检查。

)领导小组办公室设在局政策法规股由赵微负责日常事务工作。

四)加强督促检查工作

 1、农机安全监督管理情况。

1)、严把“三关”,抓好源头管理

一是严把拖拉机入户关。监理业务方面:办理拖拉机入户小拖11台,年检拖拉机820台,核发拖拉机驾驶证23人。
二是强化安全检查。对12个乡镇进行检查,检查的内容是农机安全责任状落实情况、道路交通安全巡查情况、特殊节日和特殊时段对拖拉机违法载人监管情况、乡村道路、田间作业存在安全隐患的排查治理情况。要求安全责任状层层抓落实,道路交通有人过问和日常巡查,无牌无证行驶、酒后驾驶、违法载人、微耕机带拖斗上路行驶等违法现象得到真正治理。目前为止,查出一般隐患77起,当场进行教育和宣传,全部整改落实,及时排除事故隐患

2、农资(农药、兽药)安全监督管理情况。

(1)开展农资市场安全检查。共出动农业执法人员219余人(次),执法车辆90余台次,检查市场72余场(次),检查农资经营户250余户次,检查养殖场11场次,种植基地9个次;完成信息报送3篇;立案查处8起,结案4起,罚没款41030元。  

2)开展农药使用环节安全检查。组织执法人员到、营盘乡、发耳镇、陡箐乡、猴场乡等地检查,共出动执法车12(次),出动执法人员36人次。检查中未发现禁用农药的销售及使用。

3、加强对农业设施设备及农业生产经营组织的检查。

农机监理开展一年一度的拖拉机及驾驶员年检审验工作,期间,共开展宣传活动2次,展板宣传农机事故警示教育4次,发放各种农机安全宣传资料800余份,年检拖拉机820台,排查排除拖拉机安全隐患77起,对查出的灯光,转向,制动等隐患,监理严格把关,检测站立即通知驾驶员現场或到农机修理铺进行修复,至到合格后加盖年检章,发放检验合格标志,允许上路行驶。驾驶员培训工作,3月份已培训一期,为23人考试合格后发放农机驾驶证,严把驾驶证考试准入关,目前,第二期学员共58人开始培训

五)强化应急值守工作。农业局实行24小时值班制度常态化,每天有一名股级干部24小时值班,有一名领导带班,严格执行事故信息报告制度,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。




20191031


    
上一篇:
下一篇: