今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件

关于筹备全市农村产业革命蔬菜、食用菌及中药材产业工作会议的工作提示单

     字号: [ ]  视力保护色:






六盘水市农业农村局文件






关于筹备全市农村产业革命蔬菜、食用菌及

中药材产业工作会议的工作提示单


各县(市、特区、区)蔬菜、中药材、食用菌产业发展领导小组办公室:

为深入推进农村产业革命,市蔬菜、食用菌及中药材产业发展领导小组拟于近期召开全市农村产业革命蔬菜、食用菌及中药材产业工作会议,为了筹备好此次会议,现将有关工作提示如下:

请各县(市、特区、区)认真总结2019蔬菜、食用菌及中药材产业发展情况,梳理取得的成效,总结提炼典型经验做法,分析存在的问题,提出2020年抓好抓实工作的措施和意见。

一、蔬菜产业(含辣椒)方面

(一)产业发展情况。主要包括任务目标完成情况、单品发展情况。如目标任务未完成请说明原因。

(二)取得的成效。主要围绕产业基地规模化发展、替代低效玉米方面、基础设施建设、冷链物流等配套、自给能力提升、质量安全监管、市场体系建设、促进农民增收等方面进行总结

(三)典型经验和做法。以案例为主,主要围绕主体在生产、加工、销售等环节,推进农村产业革命八要素方面的典型经经验。

(四)存在问题分析。主要分析蔬菜产业面临的形势,分析生产基地建设、基础设施和配套建设、目标市场定位、技术服务等方面的短板。

(五)2020年工作部署。工作目标方面:主要从产业发展目标(种植面积、蔬菜产量、蔬菜产值、带动贫困人口、规模化标准化基地建成面积等)、单品规模及基地布局方面进行部署。重点任务方面:从基础设施建设,强化两个三(技术人员、产业发展相关人员、市场推广相关人员三类人员的培育引进,冷库冷链、分拣车间和分拣水平、精深加工三件配套),深耕市场(体制内:营养餐、校农结合、校医结合等,市内保供,省内市外市场、省外市场开拓),技术培训(主要围绕冬春充电),产业招商等方面进行部署。具体措施方面:主要从建立机制、人员安排、资金保障等方面进行部署。

二、中药材产业方面

(一)产业发展情况。主要围绕任务目标完成情况、规模化基地建设情况、种子种苗基地繁育情况、重点品种发展情况、带动贫困人口增收情况等内容。如目标任务未完成请说明原因。

(二)取得成效。主要围绕产业标准化规模化布局、生产科技服务水平建设、市场流通体系建设、基础设施配套服务、经营主体培育、招商引资成效、质量安全监管、利益联结机制等方面进行总结。

(三)典型经验和做法。以案例为主,主要围绕主体在生产、加工、销售等环节,推进农村产业革命八要素方面的典型经经验。

(四)存在问题分析。主要围绕中药材产业面临的主要问题,分析生产基地建设、基础设施和产业加工、经营主体培育、技术服务等方面的短板。

(五)2020年工作部署。主要从产业发展目标(面积、产量、产值、带动人口)、基地建设(规模化基地面积、种子种苗繁育面积等)、产业布局(重点发展那些品种、布局在哪里)、经营主体培育(引进培育初加工多少家、种植多少家)、技术服务(技术支撑如何保证、人才队伍如何建设等)、市场体系建设(产销衔接具体措施、品牌如何打造、宣传推介多少次、仓储设施建设多少座、招商引资目标)等方面进行部署。

三、食用菌产业方面

(一)产业发展情况。主要围绕任务目标完成情况、产业分布、规模化基地生产情况、生产加工、市场销售、质量监管、带动贫困人口增收情况等内容。如目标任务未完成请说明原因。

(二)取得成效。主要围绕规模化基地建设、优良菌种生产供应、菌材的保供、新品引种示范、经营主体培育、招商引资成效、利益联结机制等方面进行总结。

(三)典型经验和做法。以案例为主,主要围绕主体在生产、加工、销售等环节,推进农村产业革命八要素方面的典型经经验。

(四)存在问题分析。主要围绕产业面临的主要问题,分析生产基地建设、基础设施配套、产业加工、经营主体培育、技术服务等方面的短板。

(五)2020年工作部署。工作目标方面:主要从产业发展目标(种植规模、食用菌产量、产值、带动贫困人口、基地规模、经营主体数量等)、重点任务方面:主要从菌种保障、菌材保障、基地建设(基地规模及布局)、产业布局(主要种植品种、地点)、经营主体培育(总的数量目标?生产菌棒的多少?专业出菇的多少?既生产菌棒又出菇的多少?)、技术服务、菇农培训、生产加工、产业招商等方面进行部署。具体措施方面:主要从建立机制、人员安排、资金保障等方面进行部署。

请各县(市、特区、区)认真梳理总结、分析研究,形成蔬菜、食用菌及中药材产业发展情况材料,并填写产业发展调度表,于126日前经县级各产业领导小组组长审核同意后报市各产业领导小组办公室。

联系方式

蔬菜产业龙彪,电话:15599556923,邮箱:lpsgsz@163.com

中药材产业宁祎,电话:13765726989,邮箱:1083136360@qq.com

食用菌产业罗凯,电话:18084156213,邮箱:315179101@qq.com


附件:1.六盘水市蔬菜产业(含辣椒)调度表

2.六盘水市食用菌产业调度表

3.六盘水市中药材产业调度表

附件1:六盘水市蔬菜产业(含辣椒)调度表.xls附件2:六盘水市食用菌产业调度表.xls附件3:六盘水市中药材产业调度表.xls



2019122



    
上一篇:
下一篇: