今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件

六盘水市农业农村局 关于做好2020年建议提案办理工作的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


六盘水市农业农村局文件

六盘水农202079

六盘水市农业农村局

关于做好2020年建议提案办理工作的通知

局属各单位:

根据《市人民政府办公室关于做好2020年建议提案办理工作的通知》(六盘水府办函202030)要求转办给我局的市八届人大次会议代表建议6件(主办2件、会办4件)、市政协八届次会议政协提案19件(主办7件、会办12件)。现将涉及主办和会办的25件建议提案分解给你们,并就做好办理回复工作提出如下要求:

一、明确责任完善机制

各承办单位要深刻认识到认真办理建议提案是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重要体现,是政府及其部门的法定职责,是政府接受法律监督和民主监督、依宪施政和依法行政的重要体现,是汇集民意、广纳民智、联系群众、服务人民的重要途径。各承办单位把建议提案办理纳入整体工作部署,明确任务,细梳落实事项,主动作为强化沟通联动,注意实效。明确专人负责,切实做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落。

二、提升办理质量和实效

(一)强化调查研究。要坚持问题导向,加强办前综合分析,承办单位要认真梳理需落实事项,进一步明确各会办单位责任,统筹深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法,并以建议提案为切入点,以点带面、举一反三,从根本上提出解决问题的对策办法并切实推动工作。

(二)强化沟通协商。各承办单位要进一步采用“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,加强与代表提案者办前、办中、办后的全过程沟通协商,充分听取意见建议,共谋共策,确保沟通率达100%、面商率不低于30%,争取满意率达100%。其中,各承办单位负责人带队与代表提案者面对面沟通协商至少1次以上。

(三)强化协作配合。承会办单位要密切协作配合,特别是涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要主动牵头组织会办单位,采取召开专题会、推进会、协调会,以及开展实地调研等方式,加大调查研究和办理落实力度,确保办理工作取得实效。

(四)强化重点办理。要把市领导领衔督办的重点建议提案作为重中之重,重点研究、重点办理、重点解决。承办单位要组织研究制定重点建议提案办理方案,明确解决思路、责任分工、进度要求、预期成效等,要主动牵头,会同会办单位,并邀请代表提案者,通过现场办理、实地调研、专题协商等形式,加强对建议提案所提问题和意见建议的研究,共同提出解决落实的具体措施和方案。

(五)强化统筹调度。各承办单位要强化责任,负责牵头梳理建议提案办理需落实事项,进一步细化各协办单位的责任,量化工作任务、明确时间节点,科学有序组织好建议提案办理的各项工作,及时通过调度台账反馈工作进度。建议提案办复前,各承办单位将每半月开展建议提案办理情况报局办公室,以便汇总上报市人民政府办公室。

(六)强化总结提炼。要把建议提案办理作为提升政府系统工作水平、展现工作质量的平台。在办理过程中,要注重总结提炼办理工作经验、亮点做法和突出成效,并及时通过台账梳理或信息形式反馈局办公室。

三、严格办理程序和时限

(一)重点建议提案的办理程序和时限。我局会办的重点建议提案,各承办单位于86日前将会办意见报送局办公室;我局主办的重点建议提案,各承办单位于823日前将办理意见综合汇总后,按要求报市人民政府办公室,由市人民政府办公室综合形成答复文稿,按程序报审后,于920前答复代表提案者。同时,抄送市人大选举任免联络委员会或市政协提案委员会。

(二)一般建议提案的办理程序和时限。我局会办的建议提案,各承办单位于824日前将会办意见报送局办公室;我局主办的建议提案,各承办单位要认真梳理汇总答复意见,于913日前答复代表提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商市人民政府办公室同意,可适当延期,最迟不得超过1020日。

(三)“不满意”建议提案的办理要求和时限。对代表提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位负责人要当面听取代表提案者意见,并亲自研究提出重新办理的意见。对应当解决且具备条件解决的,要制定解决方案和改进措施,并切实抓紧解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。对“不满意”的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表提案者,并向市人民政府办公室书面说明情况。

四、规范答复格式和要求

各承办单位要健全完善承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复文稿四级负责制,严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关、所有复文要严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,用A”“B”“C”准确标出办理等级,并在文件附注表明是否公开。建议复文附《市人大代表建议办理情况征询意见表》后,按代表人数寄送每位代表,并抄送市人大选举任免联络委员会、市人民政府办公室;提案复文附《市政协提案办理情况征询意见表》后,寄送第一提案人,并抄送市人民政府办公室、市政协提案委员会。所有办理复文,除与代表提案沟通、答复寄送的资料外,答复抄送件直接通过省电子政务网公文处理与事务办理系统传送。

五、依法开展审查和公开

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各承办单位要安全“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在市农业农村局网站全文主动公开,确保做到应公开尽公开,不公开的要提供相关理由和依据。建议提案全部办复后,要对全年办理工作进行认真总结,并于915日前将办理工作情况报送局办公室。

联系人:耿梦洁   联系电话:8692525

箱:nw8692525@163.com

附件:1市八届人大次会议代表建议承办任务分解表

      2市政协八届次会议政协提案承办任务分解表

      3. 建议提案办理工作半月调度表

4. 相关格式资料

六盘水农发〔2020〕79号  六盘水市农业农村局关于做好2020年建议提案办理工作的通知.zip


2020731        

六盘水市农业农村局办公室                2020731日印发

共印35份(含电子文档32份)


    
上一篇:
下一篇: